По данным информационной системы «ВетИС», за первые 3 месяца этого года в России произвели 1,5 тыс. тонн натуральной, почти 242 тонны имитированной и 138 тонн структурированной икры лососевых.
В Россельхознадзоре не исключают вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной красной икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции. При этом официального метода исследования, который позволил бы определить частичную или полную подмену икры, в России не существует, отметили в ведомстве.
В связи с этим на базе НЦБРП создадут гистологическую методику по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, по которым можно будет определить принадлежность исследуемых объектов к икре рыб, говорится в сообщении.
Ранее в Россельхознадзоре объяснили, что такое структурированная икра и почему такой продукт нельзя назвать икрой.