Первую партию мясных полуфабрикатов в специальных контейнерах, оснащенных термодатчиками и электронными пломбами, отправили в конце июня из Алтайского края в Хабаровск. Контейнеры подключены к системе «АСМ ЭРА» (автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для отслеживания координатно-временных и температурно-влажностных параметров).
Система в режиме реального времени контролирует, где находится груз, отслеживает температуру и влажность в контейнере при перевозке. Причем доставка партии идет разными видами транспорта – сначала на автомобилях из Алтайского края в Новосибирск, затем по железной дороге до Хабаровска.
«Эксперимент будет способствовать обеспечению пищевой безопасности населения Российской Федерации», – сообщили в Россельхознадзоре. Прежде всего это поможет избежать отравлений из-за испорченной при перевозке продукции. Также новая система контроля позволит свести к минимуму процент списаний скоропортящегося товара в магазинах, считает заместитель гендиректора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова. «Сейчас торговые сети вынуждены списывать до 25% объема всей скоропортящейся продукции, которая приходит в магазин с нарушениями температурного режима», – рассказала Александра Аронова «Коммерсанту».
Кроме того, внедрение этой системы поможет отказаться от регулярных досмотров для контроля температурного режима в пути, что позволит доставлять грузы быстрее и дешевле. По некоторым оценкам, перевозчики за счет сокращения количества досмотров грузов смогут сэкономить в год около 100 миллионов рублей.
Эксперимент продлится до конца лета. Планируется протестировать непрерывность температурного режима при движении грузов на различном транспорте: автомобильном, железнодорожном и морском.