Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

«Меркурий» контролирует температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов

Соблюдение температурного режима при перевозке скоропортящихся продуктов начала контролировать система Россельхознадзора «Меркурий» с помощью ГЛОНАСС.

«Меркурий» контролирует температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов
Фото: hectorgalarza / Pixabay

Первую партию мясных полуфабрикатов в специальных контейнерах, оснащенных термодатчиками и электронными пломбами, отправили в конце июня из Алтайского края в Хабаровск. Контейнеры подключены к системе «АСМ ЭРА» (автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» для отслеживания координатно-временных и температурно-влажностных параметров).

Система в режиме реального времени контролирует, где находится груз, отслеживает температуру и влажность в контейнере при перевозке. Причем доставка партии идет разными видами транспорта – сначала на автомобилях из Алтайского края в Новосибирск, затем по железной дороге до Хабаровска.

«Эксперимент будет способствовать обеспечению пищевой безопасности населения Российской Федерации», – сообщили в Россельхознадзоре. Прежде всего это поможет избежать отравлений из-за испорченной при перевозке продукции. Также новая система контроля позволит свести к минимуму процент списаний скоропортящегося товара в магазинах, считает заместитель гендиректора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова. «Сейчас торговые сети вынуждены списывать до 25% объема всей скоропортящейся продукции, которая приходит в магазин с нарушениями температурного режима», – рассказала Александра Аронова «Коммерсанту».

Кроме того, внедрение этой системы поможет отказаться от регулярных досмотров для контроля температурного режима в пути, что позволит доставлять грузы быстрее и дешевле. По некоторым оценкам, перевозчики за счет сокращения количества досмотров грузов смогут сэкономить в год около 100 миллионов рублей.

Эксперимент продлится до конца лета. Планируется протестировать непрерывность температурного режима при движении грузов на различном транспорте: автомобильном, железнодорожном и морском.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2020, 14:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число