Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Механизм ограничения вывоза красной икры с Камчатки разработают до 20 июля

До 20 июля этого года планируется отработать алгоритм по ограничению на вывоз частниками красной икры с Камчатки с участием службы авиационной безопасности аэропорта, управления Россельхознадзора, исполнительных органов власти Камчатского края, сотрудников правоохранительных органов. Этот механизм будет презентован на Восточном экономическом форуме, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Механизм ограничения вывоза красной икры с Камчатки разработают до 20 июля
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас принят законопроект об ограничении перевозки икры в личном багаже пассажиров, он начнет свое действие с 1 ноября 2022 года. Я предлагаю отработать в активную фазу этой путины взаимодействие всех вовлеченных сторон», – приводятся слова Владимира Солодова в сообщении на официальном сайте Камчатского края. 

Глава региона добавил, что новый закон позволит перекрыть канал перевозки браконьерской продукции. «В развитие его давайте готовиться к серьезному обсуждению инициатив, связанных с маркировкой икры, с прослеживаемостью, с работой системы «Меркурий» в той части, которая требует изменений, с механизмом работы рыбной биржи, к который мы должны прийти», – рассказал глава Камчатского края.

Напомним, что закон, которым вводится ограничение на перевозку частниками красной икры с Камчатки, Совет Федерации одобрил на заседании 8 июля 2022 года.

Ограничения вводятся в порядке эксперимента, который будет проходить с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года.

В это время физлица, вылетающие на самолете с Камчатки, не смогут вывозить более 10 кг красной икры непромышленного производства как в ручной клади, так и в багаже. Это лимит для одного пассажира на один рейс.

Закон дает определение понятию «икра лососевых видов рыб (красная икра) непромышленного изготовления» – это икра без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На Камчатский край приходится около 90% добычи красной икры в России. По экспертным оценкам, ежегодно с территории Камчатки частники вывозят на самолетах от 500 до 2000 тонн икры, часть которой добывается браконьерами. Незаконная добыча икры лососевых наносит бюджету страны ущерб порядка 15 млрд рублей. Также наносится ущерб водным биологическим ресурсам. Чтобы произвести около 500 тонн икры, браконьерам нужно отловить не менее 15 тыс. тонн лососей.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 11 июля 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей