Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

МЭБ: как тестировать животных на коронавирус

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на своем сайте опубликовала рекомендации, как тестировать животных на возбудитель COVID-19.

МЭБ: как тестировать животных на коронавирус
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Учитывая масштабное распространение новой коронавирусной инфекции среди людей, эксперты МЭБ признают «возможность заражения некоторых животных при тесном контакте с инфицированным человеком».

«Рекомендуется использовать ОТ-ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) для тестирования пероральных, назальных и фекальных/ректальных образцов», – говорится в официальном сообщении МЭБ.

В России на базе научного учреждения Россельхознадзора — ФГБУ «ВНИИЗЖ» — разработана первая методика для выявления возбудителя COVID-19 у различных животных, в том числе питомцев-компаньонов.

«На основе разработанной методики будут произведены тест-системы – порядка 10 тысяч штук. Станут проводиться исследования биологического материала в подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораториях и референтных центрах по всей стране», – сообщил журналистам заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

По его словам, стоит со скептицизмом относиться к предложениям некоторых коммерческих ветклиник провести тестирование животных на коронавирус.

«Вполне вероятно, что речь идет об исследовании на другой вид из семейства коронавирусов. На сегодняшний день известно о 40 видах коронавирусных инфекций, которые поражают человека и животных. COVID-19 – один из этих видов. Есть коронавирусные инфекции, которым подвержены только собаки, есть коронавирусные инфекции, которым подвержены кошки – при этом они не опасны для людей», – пояснил Константин Савенков.


Единственная тест-система в России для диагностики нового коронавируса у животных создана в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).


 Аналогичная работа идет на базе другого научного учреждения Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Последние научные исследования доказали восприимчивость к вирусу SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) кошек. Причем у кошачьих наблюдаются клинические признаки заболевания и одна кошка может заразить другую. Также восприимчивы к новому вирусу хорьки, у этих животных тоже возможна внутривидовая передача. Менее восприимчивы к вирусу собаки. 

«Вместе с тем нет оснований полагать, что животные-компаньоны, заразившись COVID-19, могут распространять болезнь и передавать ее человеку. Текущее распространение COVID-19 является передачей вируса между людьми», – подчеркнул Константин Савенков.

Читайте нас в Telegram

События, 22 апреля 2020, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число