Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

МЭБ: 60% человеческих инфекций происходят от животных

Около 60% человеческих инфекций происходят от животных, а 75% инфекций животных могут переходить на людей. Об этом рассказал Будимир Плавшич, руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по Европе (офис находится в Москве) на площадке международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения».

МЭБ: 60% человеческих инфекций происходят от животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Риски у нас общие – у людей и животного мира. Таким образом, здоровье животных напрямую влияет на здоровье человеческой популяции и безопасность продуктов, – сказал Будимир Плавшич. – И в этой связи важно сотрудничество МЭБ и Россельхознадзора».

Представитель МЭБ также подчеркнул важность подхода «Единое здоровье» для обеспечения общей безопасности на планете: взаимосвязи здоровья людей, животных и благополучия окружающей среды. Весной 2020 года региональные представители МЭБ, ФАО и ВОЗ в Европе подписали соглашение о сотрудничестве в рамках подхода «Единое здоровье».

Будимир Плавшич отметил, что инфекции, которые распространяются от животных, бьют по экономике стран. Представитель МЭБ добавил, что это проблема, которая вышла «за границы одного государства», и действовать надо вместе. Нужны единые научно обоснованные стандарты, пояснил Будимир Плавшич. Международное сотрудничество необходимо и в борьбе с пандемией нового коронавируса, сказал эксперт.

     

      На фото Будимир Плавшич / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) имеет животное происхождение. Предположительно, он произошел от летучих мышей, а перешел к людям через еще одно животное – промежуточное звено.

Сегодня во Всемирную организацию здравоохранения животных входят 182 страны, в том числе Россия, которая присоединилась к МЭБ в 1927 году. Организация разработала ряд рекомендаций и руководств для борьбы с распространением инфекций животных, один из ключевых тезисов которых – сотрудничество и солидарность стран. «Только совместно мы можем достичь успеха по обеспечению биобезопасности и достижения целей устойчивого развития ООН», – резюмировал Будимир Плавшич.

  Справка «ВиЖ»

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) была основана в 1924 году, когда 28 стран объединились для борьбы с чумой крупного рогатого скота – инфекцией, ставшей причиной падежа миллионов животных и голода среди населения многих стран. Болезнь удалось искоренить только в 2011 году совместными усилиями МЭБ и ФАО.

Двадцать восьмого июня, в понедельник, МЭБ проводит вебинар в честь 10-летней годовщины искоренения болезни. Вебинар доступен для просмотра по ссылке.

Читайте нас в Telegram

События, 24 июня 2021, 17:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей