Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Люди отрасли: 20 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения советского ветеринарного врача Владимира Середы

Советская ветеринария строилась на работе таких специалистов, как Владимир Середа. Своим примером он вдохновил сына и внука продолжить династию. Учил их всему, что знал, поощрял любознательность и был непоколебим, когда дело касалось ветеринарии.

Люди отрасли: 20 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения советского ветеринарного врача Владимира Середы
Фото из личного архива Сергея Середы

Владимир Селиверстович родился 20 сентября 1924 года в курской деревне Седмиховка. После окончания десятого класса планировал учиться на врача в Белгородском медицинском институте. Проучился год. Но началась война. Вместе с четырьмя братьями он записался добровольцем на фронт.

После окончания войны поступил на военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии. По распределению остался в Юрьевском. Поступил в аспирантуру. Почти всю свою жизнь проработал главным ветврачом сначала Струнинского, а затем и Александровского района Владимирской области. Занимался общественной работой, ездил по селам, рассказывал о ветеринарии.

«Для него ветеринария была важнейшей из профессий. Он был целиком предан ей. Помню, будучи пятилетним мальчиком, наблюдал, как отец оперирует животных. Он стал примером для меня, показал, как правильно вести истории болезни, собирать анамнез. Я видел, как его команда ликвидировала ящур, который в то время был сплошь и рядом. Осознавая значимость своей профессии, он неукоснительно соблюдал все заветы, которые исповедовала ветеринария того времени. Самым главным для него была исполнительность», – рассказывает его сын, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Сергей Середа.

Одним из основных качеств Владимира Селиверстовича была жгучая жажда знаний. «Он постоянно повышал квалификацию, посещал областные и районные семинары, ездил на конференции в Москву в ветеринарную академию и республиканскую ветеринарную лабораторию. И того же требовал от людей, с которыми работал. Он задал высокую планку и от каждого сотрудника – члена своей большой ветеринарной семьи – требовал всестороннего знания профессии», – вспоминает Сергей Середа.

Читайте нас в Telegram

События, 20 сентября 2024, 19:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей