Листериоз вызывает палочковидная бактерия Listeria, которая передается от животных. Несмотря на то что листериоз – заболевание редкое, протекает оно тяжело. Поражаются иммунная и нервная системы, а также важные внутренние органы. Возможен смертельный исход. В группе риска – грудные дети и беременные женщины.
Еще одним путем заражения листериозом, помимо питья нечистой воды, является употребление недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. «Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении свежих овощей и фруктов, во время полива которых использовалась зараженная вода», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.
Характерной особенностью листерии является устойчивость к факторам внешней среды. Установлено, что при температуре 62 °С она погибает через 35–40 минут, а при кипячении воды – через несколько минут. Листерия хорошо переносит низкую температуру, способна размножаться в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.
В июле 2020 года специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской МВЛ при проведении исследований обнаружили листерии в пробе мясных полуфабрикатов. «Образец продукции был отобран инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга. Сведения о выявлении несоответствия требованиям техрегламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») в виде срочного отчета направлены в соответствующее управление Россельхознадзора», – сообщили в Татарской МВЛ.
Материал подготовлен в ФГБУ «Татарская МВЛ»