Уточняется, что проверки с сентября 2020 года по август 2021 года проводил Институт морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority – Mattilsynet) Норвегии.
Исследователи протестировали 358 образцов, отобранных в 60 убойных цехах. Также на анализ взяли свыше 100 проб с производства и 250 проб рыбы и сырья. В результате анализа листерии выявили в 22 образцах, взятых с девяти заводов. Эксперты выразили особую озабоченность тем, что положительные анализы были выявлены не только в самой рыбе, но и в разделочных цехах, что свидетельствует о возможности перекрестного заражения качественной рыбной продукции в процессе ее разделки.
Как отмечают эксперты, такие проверки необходимы, поскольку часть рыбы употребляется без термической обработки. Например, при приготовлении суши и сашими.
В последние годы в Европе фиксировались случаи заражения листериозом среди людей. Только в 2018–2019 годы от данного заболевания погибли девять человек. Заражения произошли после употребления переработанной рыбной продукции, произведенной на предприятиях Польши и Эстонии. Предприятия использовали в том числе рыбное сырье от норвежских производителей.
Эксперты напомнили, что зараженную листериями продукцию внешне не отличить ни по цвету, ни по запаху. Вместе с тем она может вызвать серьезное отравление. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые и дети, а также люди с ослабленной иммунной системой.