Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Листерии обнаружили при проверках норвежских рыбных предприятий

При обследовании норвежских рыбных заводов выявлены множественные случаи наличия листерий как на установках по разделыванию рыбы, так и в самой продукции. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») в рамках постоянного мониторинга рисков поставок небезопасной рыбной продукции.

Листерии обнаружили при проверках норвежских рыбных предприятий
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что проверки с сентября 2020 года по август 2021 года проводил Институт морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority – Mattilsynet) Норвегии.

Исследователи протестировали 358 образцов, отобранных в 60 убойных цехах. Также на анализ взяли свыше 100 проб с производства и 250 проб рыбы и сырья. В результате анализа листерии выявили в 22 образцах, взятых с девяти заводов. Эксперты выразили особую озабоченность тем, что положительные анализы были выявлены не только в самой рыбе, но и в разделочных цехах, что свидетельствует о возможности перекрестного заражения качественной рыбной продукции в процессе ее разделки.

Как отмечают эксперты, такие проверки необходимы, поскольку часть рыбы употребляется без термической обработки. Например, при приготовлении суши и сашими.

В последние годы в Европе фиксировались случаи заражения листериозом среди людей. Только в 2018–2019 годы от данного заболевания погибли девять человек. Заражения произошли после употребления переработанной рыбной продукции, произведенной на предприятиях Польши и Эстонии. Предприятия использовали в том числе рыбное сырье от норвежских производителей.

Эксперты напомнили, что зараженную листериями продукцию внешне не отличить ни по цвету, ни по запаху. Вместе с тем она может вызвать серьезное отравление. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые и дети, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 6 декабря 2021, 15:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число