Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Латвия сообщила о вспышке COVID-19 на норковой ферме

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 впервые выявлена у норок в Латвии. На крупной звероферме обнаружены инфицированные животные и заболевший персонал, передает ТАСС со ссылкой на продовольственно-ветеринарную службу страны.

Латвия сообщила о вспышке COVID-19 на норковой ферме
Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

По информации ведомства, новый коронавирус диагностировали у норок на звероферме Baltic Devon Mink в Иецавском крае Латвии. На пушном предприятии обнаружили девять павших животных, у которых подтвердили инфекцию. Также власти сообщили о заболевших COVID-19 сотрудниках этой фермы. Предполагается, что норок новым коронавирусом заразил персонал.

Всего на звероферме Baltic Devon Mink насчитывается около 60 тысяч норок. Уточняется, что забивать всех животных не планируется, массового падежа на предприятии не наблюдается.

В ноябре 2020 года вспышка COVID-19 была зафиксирована на норковой ферме в Литве. По данным Ассоциации звероводов Литвы, на этом пушном предприятии содержалось 66 тысяч норок, из-за вируса пало около 8% животных.

Заражение норок на зверофермах наблюдалось и в других странах мира. В частности, в Греции, Италии, Финляндии, Польше, Дании. В Дании из-за выявленного нового штамма коронавируса власти страны приняли решение уничтожить все поголовье норок в стране, было ликвидировано 17 миллионов особей. Позже власти Дании признали этот шаг ошибкой.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», Международная меховая федерация намерена вакцинировать от COVID-19 около 20 миллионов норок. Отраслевая организация заинтересовалась российской вакциной «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции у плотоядных животных. Это разработка подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Во время испытаний новой вакцины доказана ее безвредность и безопасность для животных. После двукратной вакцинации через 21 сутки у животных формируется иммунитет к COVID-19 минимум на шесть месяцев. Пока это единственный в мире зарегистрированный препарат для защиты животных от COVID-19. Сейчас над подобными вакцинами работают в США и Финляндии. Но пока иностранные препараты находятся на этапе испытаний. 

На вакцину «Карнивак-Ков» можно оформить предзаказ или обратиться напрямую к разработчику. Телефон сектора реализации ветпрепаратов ВНИИЗЖ +7 (4922) 26-15-25.

Читайте нас в Telegram

События, 12 апреля 2021, 11:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число