Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кот помог НАСА отправить потоковое видео из глубокого космоса

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) провели эксперимент по трансляции потокового видео из глубокого космоса. В тестовом видеоролике рыжий кот по кличке Тэйтерс гоняется за красной точкой от лазерной указки. Материал был размещен на официальном сайте лаборатории.

Кот помог НАСА отправить потоковое видео из глубокого космоса
Скрин с сайта www.jpl.nasa.gov

Сообщается, что видео с котом было доставлено космическим аппаратом Psyche («Психея») в глубокий космос и затем отправлено обратно на Землю с расстояния 31 млн километров, что в 80 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Согласно публикации, задачей экспериментального комплекса является испытание технологий передачи на Землю больших объемов научной информации и трансляции видеоматериалов с Марса. «Но, чтобы сделать это знаменательное событие еще более запоминающимся, мы с дизайнерами JPL решили создать забавное видео», – рассказал руководитель проекта Билл Клипстайн.

В ролике рыжий кот Тейтерс, принадлежащий одному из сотрудников лаборатории, в течение 15 секунд гоняется за следом от лазерной указки. Кошка стремительно меняет положение, при этом наложенная графика иллюстрирует орбитальный путь космического аппарата Psyche, купол телескопа Хейла и другую техническую информацию. Кроме того, отображаются показатели сердцебиения кота и данные о его окрасе и породе.

Сообщается, что видеосигналу потребовалась 101 секунда, чтобы добраться до Земли. После этого он был принят телескопом Хейла в Паломарской обсерватории в Калифорнии, а затем передан по широкополосной сети в JPL со скоростью 267 мегабит в секунду, где его просмотрели в режиме реального времени. В НАСА назвали это событие исторической вехой.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 24 декабря 2023, 10:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число