Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Копченая рыба и мясо чаще всего были причиной вспышек листериоза в Финляндии

Употребление в пищу некачественного мясного ассорти и вяленой рыбы холодного и горячего копчения стало основной причиной вспышек листериоза среди людей за последние 10 лет в Финляндии. К такому выводу пришли финские ученые, проанализировав причины вспышек листериоза в стране за последние 10 лет.

Копченая рыба и мясо чаще всего были причиной вспышек листериоза в Финляндии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Результаты исследования опубликованы в журнале Epidemiology and Infection.

Так, всего в стране за период с 2011 по 2021 год было зарегистрировано 722 случая листериоза. Заболевание выявляли преимущественно у людей пожилого возраста, у которых также были другие сопутствующие заболевания. У этих людей наблюдался ослабленный иммунитет на фоне другого заболевания или приема лекарств.

В 2015 году в стране было проведено секвенирование всего генома для подтверждения и типирования листериоза. В 2016 году были начаты опросы пациентов, у которых ранее выявили данное заболевание.

«Наиболее употребляемыми продуктами при листериозе отмечаются готовое к употреблению мясное ассорти, а также вяленая рыба холодного или горячего копчения», – сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на издание Food Safety News.

Ученые отмечают, что листериоз у беременных женщин в Финляндии встречается редко. Это связано с тем, что им рекомендуется употреблять рыбные продукты только в правильно разогретом виде и избегать суши, икры и продуктов, содержащих сырую рыбу. Мясное ассорти без подогрева считается безопасным, если употреблять его задолго до окончания срока годности.

«Это говорит о том, что рекомендации по продуктам высокого риска и правильному хранению продуктов питания также должны быть доведены до людей из группы риска и их родственников», – говорится в публикации ученых.

Авторы исследования рекомендуют проверять температуру в холодильнике, своевременно выбрасывать продукты с истекшим сроком годности, а также отказаться от употребления продуктов в сыром виде.

Читайте нас в Telegram

События, 10 августа 2023, 17:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей