Организация исследовала товары 10 торговых марок: консервы из мяса диких животных – кабана (3 торговых марок), лося (6 торговых марок), лося и оленя (1 торговая марка).
Товары для исследования были приобретены в интернет-магазинах и на сайтах-агрегаторах: «Перекресток Впрок», Wildberries.ru, Ozon.ru, «Яндекс.Маркет», «Авито». При этом один товар был произведен в Белоруссии, остальные – в России.
«В консервах не выявлено нарушений по микробиологическим показателям. Продукты исследовались на содержание таких микроорганизмов, как БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии», – отметили в организации.
Наиболее высокие оценки получили два товара: тушеное мясо кабана (МКК «Балтийский») и мясо лося «Охотничье» (Курганский мясокомбинат).
Эксперты исследовали продукцию на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов – они могут появиться в консервах из растительных ингредиентов.
«В целом все оказалось в рамках норм технического регламента ТР ТС 034/2013, но по содержанию тяжелых металлов мясо находится, что называется, «на грани». По сравнению с продукцией из мяса домашних животных в мясе дичи все-таки больше тяжелых металлов», – отметили представители Роскачества.
Специалисты пояснили, что это связано с нестабильностью питания диких животных.
«И хотя превышений предельно допустимого уровня нет, рекомендуем употреблять мясо диких животных только эпизодически, так как тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме», – заключили специалисты.