Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Количество нарушений на молочном рынке снизилось за счет интеграции «Честного знака» и «Меркурия»

В России по итогам декабря 2022 года количество нарушений среди производителей сыра, сливочного масла и другой промаркированной молочной продукции снизилось до 10%, сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве подчеркнули, что обелить рынок помогает интеграция систем «Честный знак» и «Меркурий».

Количество нарушений на молочном рынке снизилось за счет интеграции «Честного знака» и «Меркурия»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В октябре 2022 года эта цифра составляла 13–15%, а в июне 2022-го – 17%. Такая информация была получена благодаря сопоставлению данных компонента «Меркурий» системы ФГИС «ВетИС» и системы маркировки «Честный знак», которые позволяют проанализировать объемы производства молочной продукции и происхождение сырья для ее изготовления», – уточнили в Россельхознадзоре.

По сообщению службы, проведенный мониторинг показал, что по итогам декабря около 10% производителей сыра, масла и другой маркируемой молочной продукции выпустили больше товаров, чем позволили объемы сырья.

Также в числе зафиксированных нарушений ввод в оборот молочной продукции без направления сведений во ФГИС «ВетИС».

По данным Россельхознадзора, нарушения зафиксировали у 86 производителей сыра, 94 производителей сливочного масла, 179 предприятий, выпускающих другую молочную продукцию.

«Анализ, выявивший нарушения, проводился за декабрь 2022 года путем сравнения данных в разрезе номеров ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот», – пояснили представители Россельхознадзора.

Так, например, ИП Мельниченко Дмитрий Викторович из Амурской области ввел в оборот, по информации системы «Честный знак», 1,15 тонны сметаны. Однако, по сведениям системы «Меркурий», предприниматель получил объем сырья, которого хватило бы для производства только 0,6 кг сметаны, сообщили в ведомстве.

В качестве еще одного примера представители службы привели деятельность ИП Иванова Сергея Анатольевича из Омской области, который ввел в оборот, по данным системы «Честный знак», 475 кг кефира. Однако, по сведениям «Меркурия», предприниматель получил объем сырья, которого хватило бы для производства только 0,9 кг. Еще один предприниматель –  ИП Моторина Ирина Николаевна из Красноярского края –  ввела в оборот 1,2 тонны сливочного масла из сырья, которого хватило бы для производства только 14,4 кг.

В ведомстве напомнили, что ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами Совета Федерации заявлял, что система контроля Россельхознадзора и система маркировки продукции позволяют обелить рынок, но наказания за подделку молочных продуктов недостаточны.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 февраля 2023, 10:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей