Закон был принят на 28-м заседании Постоянного комитета 13-го Всекитайского собрания народных представителей 29 апреля этого года с целью сохранения ресурсов и защиты окружающей среды. Он вступил в силу. Власти рассчитывают, что данный закон подтолкнет жителей страны к разумному потреблению, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».
Так, согласно новому закону потребители в ресторанах должны будут заказывать блюда «по мере необходимости» и в том количестве, которое они смогут съесть за раз. В меню рекомендуется добавить советы по заказу для конкретного числа посетителей. Также ресторанам разрешили брать плату за утилизацию несъеденных блюд. Единственное условие: об этом надо предупредить заранее.
Супермаркеты обязали ежедневно делать ревизию продуктов питания и выставлять на продажу продукты с приближающимся сроком годности. Покупать продукты в супермаркете рекомендуется с учетом того, чтобы их можно было съесть в ближайшее время.
Изменения коснутся в том числе и организации питания на официальных мероприятиях, которое впредь должно быть экономным, с уменьшенными порциями. Аналогичные требования предъявляются к организации питания школьников и туристов.
«Народные правительства на всех уровнях должны принимать меры по борьбе с расточительством, поощрять цивилизованную и бережливую деятельность, создавать атмосферу стыда за расточительство и гордости – за сбережения», – говорится в законе. Пропаганда переедания в стране, в том числе в СМИ и блогосфере, запрещена, вплоть до блокировки издания или канала.
За навязывание большей порции, чем человек может съесть, ресторанам грозит штраф до 10 тысяч юаней (112,9 тысячи рублей). Некоторые рестораны уже нашли выход и поставили перед входов весы, чтобы давать посетителям рекомендации по размеру порций в зависимости от их веса.
За генерацию большого количества пищевых отходов компании заплатят штраф до 50 тысяч юаней (порядка полумиллиона рублей). За пропаганду переедания СМИ и блогерам грозит штраф в 100 тысяч юаней и приостановка деятельности.
Примечательно, что в китайских традициях есть правило заказывать больше еды на банкетах, чем могут съесть гости, чтобы продемонстрировать гостеприимство и свою состоятельность. Ежегодно в стране утилизируется 35 миллионов тонн испорченных продуктов – это почти вдвое меньше, чем в США.
События, 11 июня 2021, 14:01
Китай принял закон «о борьбе с пищевым расточительством»
Власти Китая одобрили закон о борьбе с пищевыми отходами, которым установили штрафы за «недоедание» блюд в ресторанах и выбрасывание пищевых отходов на свалки.
pixabay.com
Читайте нас в Telegram
События, 11 июня 2021, 14:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
28 декабря 2024, 19:09
28 декабря 2024, 18:42
28 декабря 2024, 16:53
28 декабря 2024, 16:32
28 декабря 2024, 16:16
28 декабря 2024, 15:31