Как пишет издание, переработка угля в белок происходит при помощи микроорганизмов, которые усваивают метанол. В ходе исследования группа изучила более 20 тыс. штаммов дрожжей и выделила наиболее подходящий из них (Pichia pastoris). Затем ученые модифицировали гены этого штамма, пока не добились нужного уровня преобразования метанола в белки.
По словам профессора У Синя, выведенный штамм производит около 120 г/л сухой массы клеток с содержанием сырого белка около 67,2%. При этом эффективность преобразования метанола в белок достигает 92% от теоретического значения. Такие показатели делают этот метод чрезвычайно привлекательным экономически, отмечает издание.
«Этот метод не требует пахотных земель, на него не влияют сезонные и климатические изменения, и он в тысячу раз более эффективен, чем традиционные методы ферментации. Вместе с тем содержание белка в микроорганизмах колеблется от 40 до 85%, что значительно выше, чем у обычных растений», – рассказал руководитель исследовательской группы. Он также отметил, что такие белки содержат полный спектр аминокислотных компонентов, являющихся высокодоступными, витаминов, неорганических солей, жиров и углеводов, что позволяет частично заменить ими рыбную муку, сою, мясо и сухое обезжиренное молоко для применения в животноводстве.
Сообщается, что исследовательская группа испытала разработанный метод в условиях промышленного производства, где было произведено 10 тыс. тонн продукта. При помощи этой технологии Китай надеется уменьшить зависимость от внешних поставок соевых бобов (около 100 млн тонн в год) и дать новые возможности для развития животноводческого сектора.