Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кинологи напомнили об опасности клещей для собак в черте города

Весной и летом активность клещей настолько высока, что эти членистоногие часто встречаются не только в парках, но и в черте города. Поэтому в Российской кинологической федерации (РКФ) настоятельно рекомендуют регулярно обрабатывать собак средствами от паразитов.

Кинологи напомнили об опасности клещей для собак в черте города
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В теплое время года не пренебрегайте обработкой собак от паразитов. Внимательно изучайте инструкцию и следите за тем, чтобы действие препарата не закончилось до того, как вы успели снова обработать питомца. Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как пироплазмоз, что может привести к гибели питомца. Если вы обнаружили на животном клеща, удалите его как можно скорее. Обязательно следите за состоянием собаки после укуса, при появлении первых признаков переносимых клещами заболеваний, срочно обратитесь к ветеринарному врачу», – предупреждает президент РКФ Владимир Голубев.

Эксперт отметил, что средства защиты бывают двух видов: репелленты и инсектоакарициды.

«Действие инсектоакарицидов направлено на уничтожение насекомых и клещей. Действие репеллентов направлено на отпугивание клещей, блох и других кровососущих насекомых. Можно одновременно использовать и инсектоакарицидные, и репеллентные средства», – пояснил глава РКФ.

Капли и спрей наносят на кожу животного. Их действующие вещества накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Кожа должна быть сухой, только тогда вещество полностью впитается и окажет защитный эффект.

Эксперт напомнил, что, если владелец предпочитает ошейник, питомец должен носить его постоянно, а не только на прогулке.

«Следует отмечать день обработки и вовремя обновлять защиту. У любого средства есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и, если возникают сомнения, проконсультируйтесь со своим ветврачом», – обратил внимание Владимир Голубев.

Кинолог рекомендует после каждой прогулки тщательно осматривать собаку. «Собак с густым подшерстком осмотреть сложнее, поэтому обратите внимание на каждый участок тела. Чтобы осмотреть животное с длинной шерстью, воспользуйтесь щеткой или гребнем. Так вы сможете заметить и снять клеща до того, как он успеет впиться. Тщательно проходите наиболее уязвимые места: область паха, живота, уши. Если собака настойчиво чешет какое-то определенное место, осмотрите его. Слюна клеща может вызывать зуд. Вероятно, именно туда присосался клещ», – пояснил эксперт.

В РКФ напомнили первые признаки заболеваний, переносимых клещами:

  • угнетение;
  • повышение температуры;
  • бледность или желтушность слизистых;
  • потемнение мочи.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 6 апреля 2022, 16:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число