Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кинолог объяснил, зачем собака грызет все подряд и глотает несъедобные предметы

Любое отклонение от привычного пищевого поведения животного говорит не только о пробелах в воспитании, но и о возможных проблемах со здоровьем. Подробнее об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Кинолог объяснил, зачем собака грызет все подряд и глотает несъедобные предметы
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Проблемы с ЖКТ или просто скука?

Собаководы нередко замечают, как у питомца меняются вкусовые предпочтения и он пытается съесть какие-то вещи в доме или камни с ветками на улице. Вероятных причин такого поведения несколько, говорит Владимир Голубев. Одна из них – проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, собака съела испортившийся корм и пытается проглотить что-то несъедобное, чтобы вызвать рвоту, объясняет кинолог.

Другая возможная причина – нехватка полезных веществ, которые пес должен получать с пищей. Наконец, поедание несъедобных предметов может говорить о недостаточном воспитании, скуке или одиночестве, а в случае, когда речь идет о щенках, – о смене зубов, отмечает собеседник «ВиЖ». При этом съеденный предмет сам способен вызвать проблемы со здоровьем животного, среди которых закупорка пищеварительного тракта, добавляет Владимир Голубев.

Как отучить собаку от вредной привычки?

Корректировку поведения питомца эксперт рекомендует начать с посещения ветврача, чтобы исключить возможные заболевания. Если проблем со здоровьем нет, стоит обратить внимание на рацион собаки и на подход к ее воспитанию, считает кинолог.

«Если в рационе не хватает полезных элементов, смените корм на более подходящий и совместно со специалистом подберите комплекс витаминов. А если поедание несъедобных предметов – это нехорошая привычка, постарайтесь нагружать собаку физически, включая активные игры и дрессировку», – говорит Владимир Голубев.

По его мнению, уставший питомец не будет искать занятия, чтобы развлечь себя подобным образом. Также собаку спасут от скуки и желания погрызть что-то в доме игрушки, которые могут развлечь ее самостоятельно, например головоломки или «конг» с угощением, добавляет глава РКФ. Чего он не советует делать, так это ругать животное за такое поведение.

«Отдайте команду «Нельзя!» строгим, внятным голосом. Если собака будет подходить к вам ласкаться, игнорируйте ее, повторяя команду», – объясняет Владимир Голубев. Если справиться с проблемой самостоятельно не получается, он советует обратиться за помощью к профессиональному кинологу, который подберет подходящий курс для корректировки поведения.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 21 сентября 2023, 8:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число