Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Карантинную полосу установят на границе Забайкалья с Монголией

Карантинную полосу планируется установить вдоль государственной границы Забайкальского края с Монголией. Об этом сообщает территориальное управление Россельхознадзора.

Карантинную полосу установят на границе Забайкалья с Монголией
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Предложено инициировать перед правительством Забайкальского края вопрос о выделении денежных средств для установления (оборудования) карантинной полосы вдоль государственной границы РФ с Монголией», – говорится в сообщении ведомства.

Причина – вспышка ящура в Монголии. В июле этого года в стране зафиксировали шесть очагов ящура типа О. Это данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Причем до этого вспышки ящура в Монголии не отмечались с 2018 года.

Занос инфекции на приграничную территорию Забайкальского края возможен, например, с мигрирующими животными. Вопрос превентивных мер на территориях муниципальных районов, граничащих с Монголией, обсуждался на совещании с участием представителей Россельхознадзора, пограничной службы и Государственной ветеринарной службы.

Опыт оборудования карантинной полосы с соседними государствами есть у нескольких российских регионов. В начале июля такую заградительную полосу установила Карелия на границе с Финляндией, чтобы не допустить заноса заразных болезней животных. Тогда в Финляндии выявили высокопатогенный грипп птиц.

В пределах карантинной полосы запрещается пасти скот и размещать пасеки; возводить животноводческие предприятия; утилизировать биоотходы, продукты и отходы животноводства. За нарушение этого ветеринарного режима положена административная ответственность.

Читайте нас в Telegram

События, 24 августа 2021, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число