Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Канада сообщила в МЭБ о вспышке COVID-19 на норковой ферме

В Канаде впервые отмечена вспышка новой коронавирусной инфекции на ферме по разведению американской норки, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Канада сообщила в МЭБ о вспышке COVID-19 на норковой ферме
Фото: Derek Naulls с сайта Pixabay

Уточняется, что норковая ферма, где зафиксирована вспышка новой инфекции, находится в самой западной провинции Канады – Британской Колумбии. На этой ферме содержатся 15 тысяч норок, из них пали 200, следует из сообщения в МЭБ доктора Джаспиндера Комала, представителя Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов.

Предположительно, животные заразились от персонала зверофермы.

«У рабочих норковых ферм 3 декабря 2020 года был диагностирован COVID-19. В то время у норок не было клинических признаков», – сообщил Джаспиндер Комал.

Позже у норок взяли образцы на анализ, которые показали положительный результат на новый коронавирус SARS-CoV-2.

Ранее в МЭБ о вспышках COVID-19 на норковых фермах сообщали Дания, Нидерланды, Испания, Италия, США, Швеция и Литва. Также эта инфекция была выявлена на зверофермах в Польше, Греции и Финляндии.

Норки – одни из наиболее восприимчивых к новому вирусу животных, поскольку у них возможна внутривидовая передача инфекции, то есть одна норка может заразить другую. Поэтому заражение одного зверька, как правило, приводит к массовой вспышке на звероферме.

Сейчас в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – продолжается работа над вакциной от COVID-19 для животных.

Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, эта вакцина будет готова к концу января 2021 года. Сейчас проходит третий этап испытаний нового ветпрепарата на норках, кошках и грызунах. В Россельхознадзор уже поступили неофициальные запросы на приобретение вакцины от COVID-19 для животных из США, Евросоюза и Сингапура.


Фото: Александр Плонский / «ВиЖ» / Лаборатория ВНИИЗЖ

Читайте нас в Telegram

События, 14 декабря 2020, 12:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число