+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Калининградские компании «За Родину» и «Марфиш» инвестировали 550 млн рублей в промысел кильки на Каспии

Калининградские рыбопромышленные группы компаний «За Родину» и «Марфиш» начали добычу кильки в Каспийском море, перебросив часть судов в новый для себя район промысла и построив цеха по заморозке рыбы. Общий объем инвестиций в этом году составил 550 млн рублей, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» представители компаний.

Калининградские компании «За Родину» и «Марфиш» инвестировали 550 млн рублей в промысел кильки на Каспии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы перебазировали два судна с Балтийского моря на Каспий и уже две недели ведем промысел. Скоро третье судно подойдет, – рассказал «ВиЖ» председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. – Это, конечно, сложный район: сильный ветер, большая волна, много затопленных якорей – тралы рвем. Тем не менее работать здесь можно, рыба есть. В среднем каждое судно привозит 25–30 тонн кильки за сутки».

По его оценке, общий объем добычи каспийской кильки за сезон (с 1 октября по 31 марта) составит 20–25 тысяч тонн. Вылов кильки на Каспии после почти 20-летнего перерыва возобновлен только в прошлом году. Тогда рыбаки перебросили несколько небольших судов, в основном из Новороссийска, и добыли за сезон около 10 тысяч тонн. Хотя еще пару лет назад годовой объем вылова этого «каспийского серебра» не превышал 200 тонн.

Группа компаний «За Родину» 27 октября этого года открыла в Махачкале, недалеко от рыбного порта, первый цех заморозки мощностью 30 тонн в сутки и уже подготовила первые партии кильки. Далее она отправится на консервные заводы в Рязанскую и Ленинградскую области. «Рыба хорошая, жирная, довольно крупная. Для переработчиков это просто счастье», – отмечает Сергей Лютаревич.

Отпускная цена замороженной кильки составляет 45–50 рублей за килограмм. В ближайшие месяцы будет построено еще два цеха, что позволит нарастить мощности по заморозке до 80 тонн в сутки. «Инвестиции в этом году составят около 400 млн рублей», – уточнил собеседник «ВиЖ».

Также недавно на Каспий перебросила три судна ГК «Марфиш»: она, как и ГК «За Родину», зарегистрировала в Дагестане дочернее предприятие. Помимо промысла «Марфиш» занимается подготовкой сырья для дальнейших поставок переработчикам: построила и уже запустила в эксплуатацию первые линии цеха заморозки (общая проектная мощность – 80 тонн в сутки). Объем инвестиций компании в Дагестане в этом году составит около 150 млн рублей. «Решение о дальнейшем развитии в регионе будем принимать по итогам промыслового сезона», – отметил в беседе с «ВиЖ» представитель ГК «Марфиш» Николай Нечай.

Всего с начала года в Дагестане добыто около 8 тысяч тонн кильки, что в 4,7 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства. На рыбном промысле работает уже 18 судов: два из них зарегистрированы в Дагестане, остальные – в других регионах.

Новые горизонты

Кроме того, ориентировочно в начале 2021 года на территории рыбного терминала в Махачкале планируется запустить в эксплуатацию линии по заморозке кильки мощностью 100 тонн в сутки на первом этапе, а также холодильник объемом 1 тысячу тонн единовременного хранения замороженной рыбы, рассказал «Ветеринарии и жизни» генеральный директор рыбного терминала морского порта Махачкалы Рустам Керимов. В дальнейшем при необходимости мощности по заморозке будут увеличены до 200 тонн в сутки.

По словам Рустама Керимова, объем инвестиций в проект на первом этапе составляет около 250 млн рублей. В следующем году, на втором этапе, планируется инвестировать еще примерно 100 млн рублей.

Для развития глубокой переработки кильки в Дагестане необходима региональная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, считает Сергей Лютаревич. Действующая с 2014 года в Калининградской области такая программа уже доказала свою эффективность: благодаря мерам поддержки в регионе вырос и объем добычи рыбы, и объем переработки. «Промысловый сезон на Каспии короткий, а для строительства рыбоперерабатывающих мощностей нужны большие инвестиции», – отмечает Сергей Лютаревич.

Ценная омега

Кильку, в основном анчоусовидную и большеглазую, активно вылавливали на Каспии до 2001 года. Потом из-за природной катастрофы большая часть этой рыбы погибла, флот ушел с промысла. Однако запасы кильки обыкновенной (третий вид каспийской кильки) пострадали меньше всего и к настоящему времени восстановились, что позволило возобновить рыбалку.

В этой мелкой рыбе при небольшой калорийности содержится много микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот омега-3.

События, 2 ноября 2020, 13:49

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей