«На сегодняшний день отрасль не может полностью обеспечить себя необходимым племенным поголовьем. В результате мы вынуждены завозить скот из-за рубежа. Так, по нашим оценкам, полученным на основе данных Федеральной таможенной службы России, доля импортного племенного крупного рогатого скота в 2021 году достигла 36,3%», – констатирует Алексей Тихомиров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».
В свою очередь, Егор Лебедько – профессор кафедры кормления животных, частной зоотехнии и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы– напоминает: приобретение импортного скота является обычной практикой, позволяющей освежить племенное стадо. «Мы говорим о классическом приеме по формированию высокопродуктивного стада. Но для этого достаточно приобрести 50–100 голов в одно хозяйство. А что происходит в реальности? Агрохолдинги однократно закупают по 500–1000 голов импортного скота. И ладно, если бы в России не было достойной альтернативы. Но ведь отечественные животные вполне конкурентоспособны, они лучше приспособлены к нашим технологиям и обладают более высокими адаптационными характеристиками», – утверждает он.
Более того, рассчитывать, что иностранные партнеры поставят на российский рынок своих лучших животных, не приходится. По словам Егора Яковлевича, за рубежом весь скот делится на категории A, B, C, D. В нашу страну поступают животные последней, четвертой категории. «Таким образом, лучший племенной скот иностранцы оставляют себе. А нам предлагают животных с меньшей продуктивностью», – продолжает эксперт.
Подробную публикацию о ситуации с импортным и отечественным поголовьем КРС в России читайте на сайте «Ветеринария и жизнь».