Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Какие породы собак страдают ожирением после стерилизации

Исследование, проведенное на базе Союза по контролю за размножением кошек и собак в США (ACC&D), показало, что уровень ожирения у стерилизованных собак варьируется в зависимости от размера породы. Об этом сообщает научный портал phys.org со ссылкой на результаты, опубликованные в официальном журнале Американской ассоциации ветеринарной медицины (AVMA).

Какие породы собак страдают ожирением после стерилизации
Фото: canva.com

В настоящее время в США стерилизации подвергают около 70–80% собак. Эта мера позволяет контролировать популяцию и снизить количество нежелательных беременностей. Однако все еще остаются вопросы о влиянии процедуры на здоровье и поведение собак. В частности, у стерилизованных животных наблюдается склонность к ожирению, которое негативно сказывается на их здоровье и качестве жизни.

Ученые из ACC&D проанализировали 155 тыс. записей о собаках разных пород и размеров, наблюдающихся в клиниках Banfield Pet Hospital в США, и пришли к выводу, что риск ожирения у стерилизованной собаки во многом зависит от размера ее тела.

Установлено, что мелкие породы более подвержены риску ожирения, чем крупные. Кроме того, исследователи обнаружили, что лабрадоры, немецкие овчарки и золотистые ретриверы после стерилизации страдают от ожирения в той же мере, что и собаки мелких пород.

По словам исследователей, критическое значение также имеет возраст собаки. В целом процедура, проведенная животным в возрасте одного года, позволяет заметно снизить риск ожирения. Однако это неприменимо ко всем собакам и сильно зависит от размера породы. Отмечается, что риски увеличиваются для собак крупных пород, которых стерилизуют в возрасте трех или шести месяцев. Помимо этого, ученым удалось выяснить, что при равенстве таких факторов, как порода, размер и возраст, самцы имеют более высокий риск ожирения, чем самки.

Как пишет издание, в ближайшее время ученые планируют опубликовать подробные данные по конкретным породам. Также будет изучена взаимосвязь между стерилизацией, ожирением и травмами краниальной крестообразной связки у собак.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 19 октября 2023, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число