Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Какие породы кошек и собак предрасположены к болезням глаз

Мопсов в возрасте года рекомендуется в обязательном порядке привести на прием к офтальмологу. Наиболее распространенное заболевание глаз у этой породы характеризуется появлением пигментации на роговице – коричневого налета. Если не заметить такое изменение, уже к семи годам животное полностью потеряет зрение. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказал во время Национальной ветеринарной конференции ветврач-офтальмолог Олег Ястребов.

Какие породы кошек и собак предрасположены к болезням глаз
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Заболевание имеет прогрессирующий хронический характер, поэтому, если пациент приходит к врачу в возрасте года, можно обнаружить его на ранней стадии и начать лечение. В этом случае мопса не придется оперировать в семь лет по причине того, что он внезапно потерял зрение. Он терял зрение не внезапно, а уже с года, просто владелец не обращал внимания», – отметил эксперт.

В возрасте одного года обязательно привести на прием к ветврачу-офтальмологу рекомендуется китайских хохлатых, джек-рассел-терьеров, ксолоитцкуинтли. «Например, у китайских хохлатых в породной предрасположенности есть такая болезнь, которая называется первичной люксацией (смещение. – «ВиЖ») хрусталика. Это заболевание, при котором у животного хрусталик отваливается и попадает либо на сетчатку, либо в переднюю камеру глаза. То и другое потенциально может привести к слепоте. Заболевание очень опасное и развивается «как по щелчку». Проявляется оно в среднем в 4,5 года, но чем лечить его в 4,5 года, когда прогноз не очень хороший? Имеет смысл прийти на прием в возрасте года и сдать генетический тест, который покажет, будет животное болеть или нет», – добавил эксперт.

Предрасположенность к глаукоме, то есть к повышенному внутриглазному давлению, есть у биглей, немецких догов, спаниелей. У пекинесов, французских бульдогов и шпицев есть опасность травмировать роговицу, например, в драке или сражении. «От резкого движения их глаз может выпасть, потребуется экстренно, здесь и сейчас, оказаться в клинике, вправить глазное яблоко и, если потребуется, сделать пластику века», – рассказал ветврач.

Какие породы кошек в группе риска по болезням глаз

Абиссинские кошки предрасположены к атрофии сетчатки. Британские короткошерстные кошки, персидские кошки, экзотические кошки, сфинксы – к некрозу роговицы. «На глазу у животного с таким заболеванием появляется коричневое пятно. Владельцы зачастую путают его со зрачком, а по факту это некроз черного цвета. Если его игнорировать, через пару месяцев на этом месте может оказаться дыра. Кошка ослепнет», – говорит доктор.

«Наверное, у каждой породы можно найти список заболеваний. И дело не в том, что у одной породы он меньше, поэтому якобы животное более здоровое. Если посмотреть на скайтерьера, генетически эта порода предрасположена всего к четырем заболеваниям, но, скорее всего, их окажется гораздо больше. Катаракта, например, может развиться у любой собаки или кошки не только на фоне генетической предрасположенности, но и системных заболеваний типа сахарного диабета или в результате травм глаза», – резюмировал Олег Ястребов.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 26 октября 2021, 14:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число