«Скумбрия, красная и селедка – самые популярные отечественные виды рыб среди россиян – своими любимыми эти сорта назвали 20%, 18% и 17% опрошенных соответственно. С небольшим отрывом по популярности идет минтай – его предпочитают покупать 15% респондентов. Далее следуют пикша (9%), треска (8%), килька и вобла (по 5%), а также щука (3%)», – говорится в сообщении банка.
Большинство россиян признались, что едят рыбу либо реже 1 раза в месяц (так ответили 38% опрошенных), либо 1–3 раза в месяц (об этом заявили 32% респондентов). При этом 15% россиян употребляют этот продукт намного чаще – 1–3 раза в неделю, 9% участников опроса не едят рыбу вообще, а 5% включают ее в рацион почти каждый день.
По оценкам банка, потребление рыбы в прошлом году составило
в среднем 22,6 кг на душу населения в год (на 13% больше, чем по итогам 2020 года). В Россельхозбанке прогнозируют, что потребление может вырасти до 22,8 кг.
Чаще всего россияне покупают слабосоленую или соленую рыбу (об этом рассказали 34% опрошенных). Следующий по популярности способ приготовления рыбы – холодное или горячее копчение (его предпочитают 24% респондентов). Охлажденную и свежезамороженную покупают 17% и 13% опрошенных соответственно. Остальные 12% россиян выбирают консервы или пресервы из рыбы.
Самым любимым рыбным блюдом россияне назвали уху – такой ответ дал 31% респондентов. Каждый четвертый опрошенный отдает предпочтение бутербродам с рыбой (25%). Третье место занимают роллы (21%).
Опрос был проведен 25 сентября. В нем приняли участие 1100 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.