+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как заставить собачников убирать за питомцами

По экспертным оценкам, собака среднего размера производит около 40 килограммов фекалий в год, крупный пес – в два раза больше. Помимо эстетических проблем, собачьи экскременты на газонах, детских площадках создают угрозу здоровью людей. Решать проблему нужно комплексно, уверены эксперты, – начиная от специальных площадок для выгула животных и заканчивая введением реальных санкций владельцам, не желающим убирать за питомцами.

Как заставить собачников убирать за питомцами
Фото: shutterstock.com

Опасно для детей

Многие владельцы собак уверены, что фекалии «всего лишь органика», безобидная для окружающей среды. Однако исследования говорят об обратном. «Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность, медленно разлагаются, обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, собачьи фекалии – источник паразитарных заболеваний, в группе риска – маленькие дети. Несложно представить ситуацию: ребенок играет в песочнице, где собака недавно устроила туалет, малыш тянет руки к лицу, чешет глаза или засовывает пальцы в рот. «Путь заражения в этом случае – фекально-оральный, – сообщил «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. – Самый распространенный паразит, который может попасть в организм человека через собачьи фекалии, – огуречный цепень. Это плоский червь, его личинки напоминают семечки огурца». Огуречный цепень может вызвать аллергию, привести к нарушению обмена веществ. При этом обнаружить его в организме человека сложно.

В собачьих фекалиях могут содержаться личинки других паразитов, которые вызывают опасные заболевания: эхинококкоз, аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз.

«Кстати, у мусульман собаки считаются нечистыми животными. Если правоверному собака полижет руки, он может приступить к еде только после их омовения. Потому что собака лизнула под хвостом, лизнула вам ладонь, вы потрогали лицо – это путь заражения эхинококкозом», – рассказал «ВиЖ» Никита Лебедев.

Почему не штрафуют за неубранные собачьи фекалии

Убирать собачьи фекалии владельцам предписывает федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018 года. Статья 13 обязывает «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Наказание за невыполнение этих правил устанавливают региональные власти. Например, по Кодексу города Москвы об административных правонарушениях за «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест» предусмотрен штраф до двух тысяч рублей.

Составлять протоколы по таким административным правонарушениям уполномочены специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов столицы, а также общественные инспекторы по защите животных.

«На практике мера, к сожалению, не работает. Чтобы составить протокол на нарушителя, прежде всего необходимо установить его личность, а потребовать документы у гражданина может только сотрудник полиции. Поэтому можно сделать фото и видео на «месте преступления», однако, не установив личность владельца, привлечь его к ответственности не получится», – рассказал «ВиЖ» юрист Алексей Бушуев. К тому же институт общественных инспекторов, которых по КоАП Москвы вместе с чиновниками префектур уполномочили составлять протоколы за собачьи фекалии, в России еще не заработал.

Установить личность нарушителя и привлечь его к ответственности можно во время совместного рейда должностных лиц администрации и полиции, рассуждает юрист. «Но вообразить, что чиновники вместе с правоохранителями отправятся в шесть утра ловить несознательных владельцев животных, – это что-то из области фантастики», – отметил юрист.

Как бороться с кучками на газонах

Одними штрафами проблему не решить, уверена кинолог и заводчик собак Юлия Шестакова. По ее мнению, корень всех бед в отсутствии культуры выгула домашних животных в России. Кстати, такая же проблема во Франции, рассказала девушка. «На газонах в Париже можно запросто наступить в кучу», – сообщила кинолог «ВиЖ».

Хотя штраф за оставленные собачьи фекалии во Франции выше, чем в России, и составляет 68 евро. Пожалуй, образцом для подражания может стать Германия, где экскременты на тротуаре – большая редкость. «Штраф за неубранные собачьи фекалии в стране в среднем от 25 до 150 евро», – сообщила «ВиЖ» жительница Дрездена Евгения Валейкене. За это нарушение протоколы выписывает полиция. Даже если неаккуратного владельца не оштрафуют, всегда найдется бдительная гражданка, которая пристыдит некультурного владельца животного и заставит его убрать за собакой.

В большинстве дворов Дрездена, окруженных многоквартирными домами, установлены контейнеры со специальными мешочками для экскрементов. «На самом деле, не все идеально – кучки можно увидеть кое-где в зарослях травы», – признается жительница Дрездена. Но это, скорее, исключение.

«Необходимо прививать культуру выгула владельцам собак в России. Это сродни тому, как отучить людей бросать бумажки на асфальт. И делать это нужно личным примером. Если ты убираешь за своей собакой, твоему примеру последует другой человек», – считает Юлия Шестакова. У нее в кармане всегда есть пакетик, правда, пока не биоразлагаемый, а обычный полиэтиленовый.

Спецплощадки для выгула

Одного положительного примера мало, говорит кандидат технических наук Ринат Валитов, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ).

«Нужны специальные площадки для выгула собак, с урнами и контейнерами с мешочками для собачьих экскрементов. Организацией таких площадок и приспособлений должны заниматься власти городов и районов. В Омске, например, готовятся открыть одну такую площадку. Но площадка должна быть в каждом микрорайоне. Кроме того, такие площадки следует оборудовать средствами видеофиксации, чтобы выявлять нарушителей», – отметил Ринат Валитов. Также, по его мнению, должны быть установлены аншлаги, предупреждающие об ответственности за неубранные экскременты.

«Чтобы наказание стало реальным, а не прописанным на бумаге, нужно возложить контроль за ситуацией на старших по домам и квартальных. Они знают жильцов, у которых есть собаки, могут выявлять нарушителей и сообщать данные о них в полицию», – считает председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова.

События, 21 октября 2020, 17:58

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей