Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как защитить скот на ферме от теплового стресса

Интеллектуальную систему управления фермой, которая позволяет в том числе отслеживать физические показатели, влияющие на уровень теплового стресса у коров, представили на IV специализированной сельскохозяйственной выставке «ТатАгроЭкспо 2022» в Казани.

Как защитить скот на ферме от теплового стресса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Летом во время жары фермеры сталкиваются с падением продуктивности молочных коров. Это сказывается на надоях молока и, как следствие, на рентабельности молочных ферм.

При тепловом стрессе животное меньше ест, больше пьет и дает меньше молока, так как его энергозатраты направлены на охлаждение организма. У каждой коровы свой уровень теплового стресса. При этом больше всего тепловому стрессу подвержены высокопродуктивные животные, рассказал представитель разработчика – директор по развитию группы компаний «Континентал» Владимир Андреев.

Чтобы отследить наличие теплового стресса у животного, необходимо знать влажность и температуру в помещении. «Понятно, что мы не можем заставить зоотехника каждый день измерять температуру и высчитывать, есть у животного тепловой стресс или нет. Здесь приходит на помощь цифровизация. За вас его (тепловой стресс. – «ВиЖ») посчитают два датчика и компьютерный блок. А директор получит сообщение, если у коровы имеется тепловой стресс», – рассказал он.

Система вентиляции построена таким образом, чтобы организовать циркуляцию воздуха с достижением его полного обмена не реже четырех раз в час зимой и не менее 12 раз летом. При этом воздухообмен рассчитан исходя из плотности нахождения животных в загоне.

«Задача – обдуть животное таким образом, чтобы ему стало комфортно. При этом не вся вентиляция одинаково полезна. Вентиляторы, которые устанавливают внутри коровника, по сути, перемешивают воздух внутри него, но не освежают. Кроме того, только каждая четвертая корова в ряду будет чувствовать себя комфортно. Поэтому, говоря о вентиляции, мы говорим о туннельной вентиляции, где воздух равномерно распределяется на каждое животное», – отметил Владимир Андреев.

По его словам, с помощью правильно настроенной вентиляции и системы орошения можно снизить температуру воздуха в коровнике на 12 градусов.

Создание микроклимата в коровнике увеличивает надои молока в летний период на четыре литра, подсчитали в компании. Уменьшение экономического ущерба от теплового стресса оценивается в 2,9 млн руб. на 300 голов. Почти столько же стоит установка системы вентиляции.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 февраля 2022, 9:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число