Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как забрать Гогена, Сезанна или Ван Гога из Эрмитажа

Немногие знают, что среди хранителей второго по величине музея в мире и главной сокровищницы России – Государственного Эрмитажа – служат самые обычные коты. Впрочем, обычные они только на первый взгляд.

Как забрать Гогена, Сезанна или Ван Гога из Эрмитажа
Фото: hermitagecats / Instagram.com

Музейные коты, которые вот уже больше двух столетий охраняют от грызунов кладовые, ценные экспонаты и полотна художников, – настоящие служаки и ценители Моцарта, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный ветеринарный врач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева. 

Сегодня в музее живут около 70 котов и кошек, или, как их еще называют,– «эрмиков». Барсика или Мурку среди них не встретить – все животные носят имена людей искусства или их муз, делится секретами Анна Кондратьева.

Самого старшего зовут Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот в честь французского архитектора, автора многих проектов для Зимнего дворца. Есть плеяда рыжих котов-«импрессионистов»: Гоген, Сезанн, Ван Гог.

Поскольку свободно попасть в Эрмитаж через открытые продухи могут животные с улицы, популяция регулярно пополняется, что становится для музея проблемой. Коты начинают бороться за место в иерархии и обижать новеньких. Ветеринарам приходится следить за численностью котов – кто-то из них остается жить в музее, а кто-то обретает новый дом в других музеях Санкт-Петербурга или семьях горожан. Один из бывших «эрмиков» даже выступает в театре Юрия Куклачева. Сейчас в музее подыскивают семью для белого котика Росси, тоже названного в честь российского архитектора с итальянскими корнями.

Чтобы забрать домой кота или кошку из Эрмитажа, потенциальному владельцу придется доказать серьезность намерений и пройти довольно строгое собеседование.

Полную версию интервью читайте 17 января на сайте «Ветеринария и жизнь» и в свежем номере печатной версии «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

События, 16 января 2020, 15:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число