«В органическом животноводстве не применяются антибиотики, сульфаниламиды, макролиды и прочие синтетические лекарственные средства, как и ряд аллопатических химических средств. Это значительно затрудняет лечение скота при возникновении различных заболеваний, которым подвержены высокопродуктивные и высокопородные животные», – пояснила Людмила Буслаева.
Так, айрширская порода коров не подошла для разведения в одном из органических хозяйств в центральной полосе России. «Большинство животных айрширской породы в этом хозяйстве были подвержены заболеванию легких различной этиологии (пневмония). А поскольку постоянное использование антибиотиков в органическом хозяйстве не допускается, эту породу заменят на более устойчивую, с более крепким здоровьем и сильным иммунитетом», – рассказала Людмила Буслаева.
Эксперт пояснила, что айрширская порода – результат селекции шотландских скотоводов и адаптирована к той климатической зоне, в которой выведена. Это высокоудойная порода, но требующая тщательного ухода и, как правило, болеющая чаще, чем коровы местных пород.
К тому же кормление высокоудойных коров для сохранения их молочного статуса предусматривает в дополнение к широкому рациону различные кормовые добавки, которые могут содержать запрещенные ГОСТом вещества (ГОСТ 33980 – продукция органического производства).
Кроме того, таким животным для успешного размножения часто требуется гормональная стимуляция фертильности, что также неприемлемо в органическом животноводстве, отметила Людмила Буслаева.
Эксперт обратила внимание на еще один момент: у коров айрширской породы большие и острые рога и порой агрессивный нрав. А учитывая пастбищное содержание животных при органическом хозяйстве и запрет на спиливание рогов, такие коровы могут стать угрозой для всего стада из-за возможного травматизма.
«Сейчас в органических хозяйствах центральной полосы России с успехом содержатся и разводятся ярославская порода и различные ее типы, черно-пестрая, сычевская, костромская», – рассказала Людмила Буслаева.
В некоторых хозяйствах предпочтение отдается швицкой породе, адаптированной к местным условиям.
Однако животных айрширской породы также используют в некоторых органических хозяйствах для скрещивания с местными молочными породами для улучшения качества молока и повышения надоев, уточнила Людмила Буслаева. Эксперт добавила, что айрширская порода – «поставщик» высококачественного молока как по вкусовым качествам, так и по физиологическим, с высоким содержанием белка и высокой жирностью.