Сливочное масло и молоко
«При выборе молочных продуктов обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть царапин, вмятин, нарушений целостности», — рассказывает Дмитрий Большаков, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Если упаковка испорчена, продукт лучше не приобретать. Покупателя должна насторожить слишком блеклая и слишком яркая «кричащая» этикетка.
«Дело в том, что наиболее дешевое и наиболее дорогое масло находятся в зоне риска фальсификации. В первом случае производители экономят буквально на всем — от сырья до упаковки, чтобы как можно быстрее продать. С другой стороны, слишком красивая этикетка и высокая (искусственно завышенная) цена на сливочное масло является для покупателя «залогом качества», на что, собственно, и рассчитан маркетинговый ход», — объясняет Дмитрий Большаков.
Лучше покупать сливочное масло и молоко в среднем ценовом сегменте, советует эксперт.
Фото: Selling of my photos with StockAgencies is not permitted/pixabay.com
Сливочное масло можно проверить на вкус.
«Процесс прогоркания масла приводит к изменению его органолептических характеристик. Кроме того не допускаются наличие посторонних привкусов и запахов», — рассказывает Дмитрий Большаков.
Есть «народные» способы по тестированию сливочного масла. Например, считается – если масло при намазывании на хлеб крошится, в нем много воды. Однако такой способ достоверных результатов не даст, утверждает Дмитрий Большаков.
«На внешний вид и консистенцию готового продукта, помимо качества (натуральности) исходного сырья, оказывает влияние условия и сроки его хранения. При длительном хранении нарушается консистенция продукта, вода может накапливаться или наоборот теряться. Достоверные результаты дают только лабораторные исследования», — говорит эксперт.
Важно: о контроле качества
За качеством молочных продуктов должен следить Роспотребнадзор. Эффективность работы этого ведомства у потребителей под большим вопросом. С недавнего времени на базе другого ведомства – Россельхознадзора – запущена система «Меркурий», благодаря которой можно проследить и выявить махинации при производстве молочной продукции.
С 1 ноября 2019 года на всё – от молока до сметаны оформляются электронные ветсертификаты в системе «Меркурий».
В минувшем году Россельхознадзор сообщал, за 10 месяцев 2019 года по результатам лабораторных исследований из 14,2 тысяч проб молока и молочной продукции – 2,4 тысячи (17,58%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. Недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукта добавляют растительные масла, или более дешевые – говяжий и свиной жиры.
Яйца
При выборе яиц, в первую очередь, нужно смотреть на целостность скорлупы.
«Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций», — поясняет Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит.
Фото: Steve Buissinne/pixabay.com
Эксперт советует также проверять срок годности продукта и условия его хранения. Упаковка должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Также яйца лучше покупать в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.
Мука
Какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. В Роскачестве для тонких и воздушных блинчиков рекомендуют использовать муку высшего сорта или сорта «экстра». Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречишной муки, или смешать ее напополам с пшеничной.
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com
Качество и свежесть муки можно определить простым способом: замесить небольшое количество теста и скатать из него шарик. Если шарик серовато-грязноватого оттенка, значит мука несвежая.