Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выбрать качественные продукты для блинов на Масленицу

В России с 24 февраля по 1 марта отмечают Масленицу. Главное блюдо старинного русского праздника – блины.

Как выбрать качественные продукты для блинов на Масленицу
Фото: iira116/pixabay.com

Сливочное масло и молоко

«При выборе молочных продуктов обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть царапин, вмятин, нарушений целостности», — рассказывает Дмитрий Большаков, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Если упаковка испорчена, продукт лучше не приобретать. Покупателя должна насторожить слишком блеклая и слишком яркая «кричащая» этикетка.

«Дело в том, что наиболее дешевое и наиболее дорогое масло находятся в зоне риска фальсификации. В первом случае производители экономят буквально на всем — от сырья до упаковки, чтобы как можно быстрее продать. С другой стороны, слишком красивая этикетка и высокая (искусственно завышенная) цена на сливочное масло является для покупателя «залогом качества», на что, собственно, и рассчитан маркетинговый ход», — объясняет Дмитрий Большаков.

Лучше покупать сливочное масло и молоко в среднем ценовом сегменте, советует эксперт.


Фото: Selling of my photos with StockAgencies is not permitted/pixabay.com

Сливочное масло можно проверить на вкус.

«Процесс прогоркания масла приводит к изменению его органолептических характеристик. Кроме того не допускаются наличие посторонних привкусов и запахов», — рассказывает Дмитрий Большаков.

Есть «народные» способы по тестированию сливочного масла. Например, считается – если масло при намазывании на хлеб крошится, в нем много воды. Однако такой способ достоверных результатов не даст, утверждает Дмитрий Большаков.

 «На внешний вид и консистенцию готового продукта, помимо качества (натуральности) исходного сырья, оказывает влияние условия и сроки его хранения. При длительном хранении нарушается консистенция продукта, вода может накапливаться или наоборот теряться. Достоверные результаты дают только лабораторные исследования», — говорит эксперт.

Важно: о контроле качества

За качеством молочных продуктов должен следить Роспотребнадзор. Эффективность работы этого ведомства у потребителей под большим вопросом. С недавнего времени на базе другого ведомства – Россельхознадзора – запущена система «Меркурий», благодаря которой можно проследить и выявить махинации при производстве молочной продукции.

С 1 ноября 2019 года на всё – от молока до сметаны оформляются электронные ветсертификаты в системе «Меркурий».

В минувшем году Россельхознадзор сообщал, за 10 месяцев 2019 года по результатам лабораторных исследований из 14,2 тысяч проб молока и молочной продукции – 2,4 тысячи (17,58%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. Недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукта добавляют растительные масла, или более дешевые – говяжий и свиной жиры.

Яйца

При выборе яиц, в первую очередь, нужно смотреть на целостность скорлупы.

«Яйца с треснутой скорлупой употреблять в пищу нельзя, поскольку скорлупа – барьер для возбудителей инфекций», — поясняет Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Если яйцо поменяло цвет, помутнело, появились красные прожилки или желток смешался с белком, употреблять в пищу его не стоит.


Фото: Steve Buissinne/pixabay.com

Эксперт советует также проверять срок годности продукта и условия его хранения. Упаковка должна быть сухой, без плесени, запаха и признаков течи. Также яйца лучше покупать в торговых сетях, где продажа продуктов животного происхождения подтверждена ветеринарными сертификатами.

Мука

Какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. В Роскачестве для тонких и воздушных блинчиков рекомендуют использовать муку высшего сорта или сорта «экстра». Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречишной муки, или смешать ее напополам с пшеничной.


Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Качество и свежесть муки можно определить простым способом: замесить небольшое количество теста и скатать из него шарик. Если шарик серовато-грязноватого оттенка, значит мука несвежая.

Читайте нас в Telegram

События, 28 февраля 2020, 15:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей