Вопрос пользы
«Одним из основных ингредиентов этого салата является селедка, она соленая. В этой связи диетологи не могут рекомендовать блюдо людям, страдающим гипертонической болезнью, поскольку повышенный уровень соли может вызвать увеличение давления. Также этот салат не рекомендуется тем, у кого избыточная масса тела», – рассказала «ВиЖ» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
По ее словам, чтобы уменьшить содержание соли, можно селедку как следует вымочить в воде.
«Овощи, которые входят в состав этого салата (а туда входят морковь, картофель, свекла, некоторые делают с яблоком), сами по себе полезны. Но если у кого-то есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, обострение гастрита, то мы рекомендуем с осторожностью употреблять этот салат», – предупреждает диетолог. Также специалист добавляет, что этот популярный салат разрешается употреблять детям лишь с трехлетнего возраста.
Сельдь под шубой заправляют майонезом. С одной стороны, он делает блюдо калорийным, с другой – благодаря этому соусу салат дольше хранится. Майонез можно заменить на сметану или греческий йогурт. Это, конечно, повлияет на вкус блюда, но зато снизит его калорийность.
«В любом случае необходимо следить за объемом порции, не употреблять его перед сном и обращать внимание на особенности здоровья», – заключает эксперт.
Специалист также напомнила, что при выборе ингредиентов следует обращать внимание на свежесть продукции, а готовый салат необходимо хранить в холодильнике.
Главный ингредиент
На вкус салата огромное влияние окажет его главный ингредиент – сельдь. Поэтому особое внимание следует уделить выбору именно этого продукта. По словам заведующего испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») Россельхознадзора Андрея Марцынкевича, при исследованиях разделанной сельди или сельди, порезанной на кусочки, регулярно выявляются нарушения по ряду показателей. По словам эксперта, это может быть связано с разными факторами: нарушением санитарных норм на производстве, неправильными условиями транспортировки или хранения в магазине.
«К нам в лабораторию на исследование сельдь, как правило, поступает в виде пресервов, то есть она уже разделанная, это не целая рыба, а порезанная на кусочки. Главная проблема – это несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям», – рассказал «ВиЖ»Андрей Марцынкевич.
Это связано с тем, что продукт проходит серьезную обработку, разделку, и на некоторых этапах на производстве могут не соблюдаться технологические санитарные нормы, что может привести к попаданию нежелательных микроорганизмов.
Основные правила
«Обычно мы покупаем сельдь не из бочки, а в индивидуальной потребительской упаковке. Поэтому основное, на что следует обращать внимание, – целостность упаковки, дата производства и, если продукт был упакован под вакуумом, сохранность герметичности», – рекомендует Андрей Марцынкевич.
Также следует обратить внимание на то, в каких условиях закуска хранится в магазине. Если сельдь приобретается на развес, то нужно обратить внимание на ее запах – он не должен быть неприятным и резким.
«Разделанная продукция – это наибольшая группа риска. Если сельдь целая, неразделанная, значит, ее только лишь засолили, то есть будет меньше этапов, на которых микроорганизмы могут попасть в продукт: практически не задействовано оборудование, которое бы проводило механизированную разделку», – уточняет эксперт. По его наблюдениям, нарушения выявляются не только в нарезанной сельди, проблема бывает и в нарезке лососевых и других рыб.
Таким образом, чтобы покупатель обезопасил себя, ему следует выбирать цельную рыбу, рекомендуют специалисты. «Такую рыбу вы принесете домой, ополоснете, снимете с нее шкуру. И если туда попадут какие-либо микроорганизмы, то только с вашей кухни», – заключает эксперт ФГБУ «НЦБРП».