Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выбрать глазированный сырок – пять правил

Сохранена ли польза молока в глазированных сырках и на что следует обратить внимание при выборе этого продукта, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Как выбрать глазированный сырок – пять правил
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Выбирая сырки в глазури, эксперт рекомендует покупателям соблюдать пять простых правил.

1. Изучить название

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, может называться исключительно «сырок творожный глазированный».

«Продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. «Сырочек», «творожничек» и тому подобные названия – попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры», – поясняет Людмила Маницкая.

2. Обратить внимание на состав

В соответствии с ГОСТом сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Также согласно ГОСТу в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы.

Эксперт призывает не бояться натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. А вот наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в составе классических творожных сырков не допускается.

3. Осмотреть упаковку

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качестве продукта. А вот имеет ли он дополнительно картонную оболочку – неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

«Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен», – уточняет Людмила Маницкая.

4. Осмотреть внешний вид

К сожалению, это можно сделать уже дома, открыв упаковку. Форма продукта может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной. «Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена», – предупреждает Людмила Маницкая.

Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги, уточняет эксперт. При разрезании или откусывании глазурь не должна крошиться.

5. Изучить цвет и консистенцию

Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. «При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например какао или малины, цвет должен быть соответствующим», – уточняет специалист.

Что касается консистенции, она должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием заявленных в названии и составе внесенных пищевых продуктов. Например, орехов, шоколадной крошки и цукатов.

О пользе продукта

Эксперт отмечает, что молочный белок в глазированных сырках уже ферментирован молочнокислыми бактериями, а значит, в организме он усвоится лучше и быстрее, чем непосредственно из молока. «Польза молока заключена в основном в легкоусвояемой форме молочного белка и молочного жира. Кроме того, с молоком в организм поступают полезные микроэлементы, в том числе кальций. Все это сохранено и в творожных сырках», – отмечает Людмила Маницкая.

Причем люди, которые не усваивают лактозу, могут без опасения употреблять этот продукт – там практически ее нет, уточняет специалист.

Читайте нас в Telegram

События, 17 июня 2020, 12:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей