Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как устанавливается качество питьевой воды

Специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Татарская МВЛ) проводят санитарно-микробиологические исследования воды, используемой в пищевой промышленности.

Как устанавливается качество питьевой воды
Фото: Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Вода используется при производстве всех видов продуктов питания. Но она может быть и источником опасности, ведь различные кишечные ин­фекции, а также грибковые заболевания передаются именно через воду. Поэтому очень важно, чтобы ее качество соответ­ствовало санитарно-микробиологическим показателям», – рассказывает заместитель директора ФГБУ «Татарская МВЛ» канди­дат биологических наук Айдар Садриев.

Специалисты отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной эксперти­зы исследовали четыре пробы питьевой воды. Все они были отобраны в одном из мясоперерабатывающих предприятий региона. Эта работа проводилась в рамках производственного контро­ля на соответствие СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к содержанию территорий го­родских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуата­ции производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (про­филактических) мероприятий». Каждую пробу исследовали на наличие термото­лерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и опре­деление общего микробного числа (ОМЧ).

«Санитарно-микробиологическое иссле­дование позволяет решить широкий спектр задач. С его помощью специалисты лаборато­рии не только выявляют наличие в воде пато­генной и условно-патогенной микрофлоры, но и определяют ее источник. Таким образом, исследование воды предупреждает распро­странение инфекционных заболеваний среди населения», – продолжает Айдар Радикович.

В этот раз результаты исследований были отрицательными: все пробы соответствова­ли требованиям нормативного документа. Но бывают и иные ситуации, когда в пробах воды выявляют бактерии и (или) фиксиру­ют превышение общего микробного числа.

В таких случаях специалисты лаборато­рии оперативно проводят дополнитель­ные исследования повторных проб. Если положительный результат подтвержда­ется, данные об этом вносят в информа­ционную систему «Веста». В соответствии с этой информацией специалисты Управ­ления Россельхознадзора по Республике Татарстан принимают дальнейшие меры.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 31 октября 2021, 9:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей