+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как уничтожить листерии в упаковке, придумали ученые

Испанские ученые разработали уникальное вещество для пищевой упаковки, уничтожающее опасные для человека бактерии – листерии, сообщает издание Eurocarne.

Как уничтожить листерии в упаковке, придумали ученые
photosforyou/pixabay.com

Юлия Макеева

Впервые создана антимикробная добавка для пищевой упаковки, нейтрализующая бактерии Listeria monocytogenes, которые являются причиной листериоза. Это разработка группы ученых Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) и компании Encapsulae, занимающейся созданием активной и биоразлагаемой упаковки.

Сообщается, что вещество позволяет резко сократить популяцию микроорганизмов. Исследования in vitro показали: высокая активность антимикробной добавки в первые 24 часа снижает популяцию бактерий со 100 тыс. КОЕ до нуля. Инфекционной дозой считается превышение 100 тыс. КОЕ в каждой употребленной порции.

«Модифицированная добавка при введении в пластиковую упаковку создает контактную поверхность, предотвращающую рост микроорганизмов, в том числе листерий», – подчеркнул Хосе Франсиско Фернандес Лосано, профессор и один из исследователей компании Encapsulae.

Издание сообщает, что новое средство борьбы с Listeria monocytogenes уже поступило в продажу.

«Регламентом ЕС 10/2011 добавка одобрена для применения в пластиковой первичной упаковке пищевой продукции и Регламентом ЕС 450/2009 – в качестве активной добавки», – сообщил исполнительный директор стартапа Encapsulae SL Хавьер Менендес.

Планируется произвести более 50 млн единиц пищевой упаковки с антимикробной добавкой.

События, 8 ноября 2019, 12:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей