Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как учитываются сельхозживотные в системе Россельхознадзора «Хорриот»

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии («ВетИС»/ «Хорриот») и предназначен для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.

Как учитываются сельхозживотные в системе Россельхознадзора «Хорриот»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компонент «Хорриот» является частью Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС») и интегрирован с другими ее компонентами. «Хорриот» создан и введен в эксплуатацию в июне 2018 года, рассказал «Ветеринарии и жизни» замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин.

«В компоненте «Хорриот» уже разработаны и сейчас находятся в режиме опытной эксплуатации два модуля. Первый – дает возможность эмиссии уникальных номеров средств маркирования и предоставления в электронном виде этих номеров изготовителям средств маркирования. Номера средств маркирования мы начали предоставлять с 2018 года. Сейчас выдано около 8,7 миллиона номеров», – уточнил Александр Осминин.

Второй модуль – это модуль регистрации очагов заразных болезней животных. Модуль позволяет вносит в «Хорриот» информацию о событиях, связанных с возникновением вспышек заразных болезней животных. В том числе об очаге инфекции, ее лабораторном подтверждении, идентификации путей заноса, мерах борьбы. С июля 2020 года с модулем работают специалисты ряда территориальных управлений Россельхознадзора и ветслужб ряда регионов. По результатам опытной эксплуатации внесено 169 реальных событий (к сентябрю 2020 года. – Прим. ред.), в том числе произошедших ранее.

«Разрабатывается и третий модуль – карточка животного. При учете в карточку будут вноситься важнейшие данные», – уточнил Александр Осминин. 

СВЕДЕНИЯ В КАРТОЧКЕ ЖИВОТНОГО

• Уникальный номер.

• Описание средства маркирования.

• Биологический вид, порода (единая таксономия животных).

• Пол, дата рождения, дата ввоза в Россию (информация будет передаваться автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Аргус»).

• Цель и место содержания (передается автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Цербер»).

• Данные о владельце (Ф. И. О., адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения. Информация автоматически передается из компонента «ВетИС» – «Цербера»).

• Данные о родителях животного (если известны).

• Данные генетической идентификации.

• Данные о диагностировании заразной болезни, генетической болезни (автоматически из компонентов «ВетИС» – «Весты» и «Сирано»).

• Данные о вакцинации.

• Данные о парентеральном (инъекции и ингаляции. – Прим. ред.) и алиментарном (через пищу. – Прим. ред.) применении лекарственных средств (автоматически из компонента «ВетИС» – системы «Ирена»).

В дальнейшем в компоненте «Хорриот» будут разработаны функции регистрации еще ряда ключевых событий, имеющих отношение к животному.

Важный момент – регистрация профилактических и диагностических мероприятий, фиксация результатов лабораторного исследования, лечебных мероприятий, отела, а также мероприятий по осеменению, пересадке эмбриона.

Для активного развития системы идентификации животных необходима соответствующая нормативно-правовая база, отметил Александр Осминин.

«Совместно с Минсельхозом России составлен проект дорожной карты мероприятий по доработке и вводу в эксплуатацию компонента «Хорриот». Его запуск в полном объеме запланирован на сентябрь 2021 года», – сообщил разработчик системы.

ЧТО ТАКОЕ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии («ВетИС»/«Хорриот») и который предназначен для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.

Цель идентификации – прослеживаемость животных и продукции животного происхождения для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности и обеспечения безопасности потребителей.

ЗАДАЧИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

• Учет всех значимых событий: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, ветеринарно-санитарные мероприятия и др.

• Определение в режиме реального времени происхождения, местоположения и дальнейшего маршрута движения животного и продукции животного происхождения.

• Оперативное предоставление необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции.

Читайте нас в Telegram

События, 27 октября 2020, 12:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число