Прячем хвост
Самые уязвимые места у нутрий – лапы и хвосты. Эти части тела у зверьков совершенно лишены шерсти и легко обмораживаются. И, как следствие, возникают проблемы со здоровьем, которые могут привести к гибели.
Но холода – не единственная проблема, рассказывает изданию «Ветеринария и жизнь» потомственный нутриевод с тридцатилетним стажем Николай Апостолов. В его хозяйстве – одном из крупнейших на Кубани – содержатся около тысячи зверьков.
Неприхотливая вегетарианка
– Нутрия – сельскохозяйственное животное, чье мясо незаслуженно обделено вниманием потребителей, – утверждает Николай Апостолов. – Многие россияне считают, что нутрии – обычные крысы, только очень большие, а потому брезгуют употреблять их в пищу. Однако представители семейства нутриевых – животные чистоплотные, с качественным мехом, диетическим и очень вкусным мясом.
Тех, кто решил все-таки заняться разведением нутрий, порадует неприхотливость этих животных в еде. Корм для них найдется в любом подсобном хозяйстве. Летом важную часть рациона составляет обычная свежая зелень. С наступлением холодов зверьков нужно подкармливать морковью, кормовой свеклой, тыквой. А Николай Апостолов в холодное время вводит в меню топинамбур: нутрии его очень любят.
– Неприхотливый топинамбур мы выращиваем сами и рекомендуем делать это другим нутриеводам. На корм идут и два-три укоса зеленой массы, и клубни, которые содержат много полезных веществ и приятны на вкус, – делится эксперт.
Кроме того, в холодное время года нутриям необходимо готовить мешанку: густую кашу из измельченных зерен кукурузы и пшеницы с добавлением отрубей и комбикорма, небольшого количества отварного картофеля, свекольного жома и травяной муки.
– На юге страны такую кашу можно замешивать на холодной воде. Я поступаю именно так. Но в регионах, где холоднее, мешанку желательно варить и подавать животным в теплом виде. Так пища лучше усваивается. И нутрии расходуют меньше собственной энергии на этот процесс, – поясняет собеседник «ВиЖ».
Важный нюанс: сырой картофель в рацион вводить можно, но постепенно. При этом нельзя использовать зеленые или проращенные клубни (даже в вареном состоянии). Это источник токсинов, который является распространенной причиной отравлений.
Не кучковаться
В России нутрий содержат в клетках и вольерах. В первом случае животных всю зиму держат на улице, приподнимая клетки над землей и утепляя их досками и другими материалами. Такой вариант хорошо подходит для южных регионов России.
Второй способ подразумевает установку вольеров в любых подсобных помещениях. Так нутрий можно выращивать даже в условиях Севера. Кстати, Николай Апостолов предпочитает именно второй вариант. Несмотря на то что зима и начало весны в Краснодарском крае преимущественно мягкие, с редкими морозами, риски он предпочитает сводить к минимуму.
– Нутриям, находящимся в закрытых помещениях, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Она позволит избежать высокой концентрации аммиака в воздухе. Однако скорость воздуха должна быть небольшой – примерно полметра в секунду, чтобы избежать сквозняков, – рассказывает эксперт.
Хотя нутрия и любит чистоту, именно в холодное время года лучше отказаться от частой уборки вольеров. Небольшое количество сухого навоза, прикрытого соломой и опилками, позволит сохранить ценное тепло.
– И никакой скученности животных, – продолжает Николай Апостолов. – Это прямой путь к развитию и распространению болезней. Бытует мнение, что нутрии практически не болеют. В этом есть доля истины. Они действительно более устойчивы к возбудителям заболеваний, чем, например, кролики. Но стопроцентного иммунитета у нутрий, конечно же, нет. Они подвержены ряду недугов, среди которых значатся пастереллез, паратиф, колибактериоз, гельминтозные заболевания. Поэтому каждый год мы проводим обязательную вакцинацию молодняка, а также регулярно дезинфицируем клетки, используя пятипроцентный раствор креолина (противовоспалительное и антибактериальное средство. – Прим. ред.).
По первому чиху
Кроме того, опытный нутриевод советует внимательно следить за поведением животных. Нередко в разгар зимы или в самом начале весны отдельные особи начинают чихать и кашлять. А ведь это верный признак того, что нутрии заболели пастереллезом (острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты), смертность от которого достигает 80%.
– Вакцинация – одна из мер борьбы с возбудителем пастереллеза, к которому особенно восприимчив молодняк. Но заболеть могут и взрослые особи со сниженным иммунитетом. В таком случае мы незамедлительно даем антибиотик, и, как правило, на данном этапе проблема решается, – поясняет эксперт.
Как же выглядит нутрия, которой обеспечивают всесторонний уход? Все просто, уверяет Николай Апостолов. Это упитанные животные, с чистой, несвалявшейся шерстью и яркими оранжевыми зубами. Добиться такой кондиции несложно.
Однако отрасли нужна поддержка государства, ведь без помощи она теряет людей.
– Уже несколько поколений наша семья занимается выращиванием нутрий. Да, эти животные требуют внимания, хорошего отношения к себе. Но результат того стоит. И прискорбно, что сегодня отрасли нутриеводства как таковой не существует. Очень хочется, чтобы ситуация изменилась.
КОМПЕТЕНТНО
Насколько съедобны нутрии
Елена Курчаева, технолог мясных продуктов, кандидат технических наук, доцент Воронежского государственного аграрного университета:
– Мясо нутрии – диетический продукт питания, и во многих странах Европы и Южной Америки оно реализуется по более высоким ценам, чем говядина и свинина.
В ходе исследований мы установили, что белки мышечной ткани нутрий являются полноценными по своему аминокислотному составу. Более того, мы обнаружили интересный факт: нутрия превосходит говядину и цыплят-бройлеров по содержанию таких незаменимых аминокислот, как лизин и фенилаланин.
Кроме того, мясо нутрии содержит повышенное количество миоглобина (мышечного гемоглобина), о чем свидетельствует его интенсивная красно-коричневая окраска.
Поэтому именно мясо нутрии полезно людям, страдающим от анемии, сахарного диабета и заболеваний почек.