+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как события на Украине повлияют на мировой рынок продуктов питания

Эксперты голландского агропромышленного банка Rabobank проанализировали три возможных сценария развития событий в продовольственном секторе. По их мнению, баланс в мировой торговле будет нарушен как минимум на шесть месяцев.

Как события на Украине повлияют на мировой рынок продуктов питания
Фото: Istock.com

Портал euromeatnews.com считает эту оценку довольно оптимистичной, учитывая, что такой вывод был сделан на основании самого благоприятного из возможных сценариев, а именно: при отсутствии санкций Запада в отношении России и перебоев с поставками продукции с Украины Европа может ожидать 30%-го роста цен на пшеницу и 20%-го – на кукурузу.

В случае санкций в адрес России западные страны ждет двукратное подорожание пшеницы и 30%-е увеличение цен на кукурузу. К осени 2022 года фермеры в северном полушарии, где выращивается большая часть пшеницы, смогут расширить посевные площади за счет сокращения посевов других культур, в т. ч. фуражного зерна. Поэтому более-менее восстановить баланс на рынке пшеницы удастся лишь ко времени сбора урожая в 2023 году.

Цены на кормовые культуры зависят от торговых отношений России с Китаем. Весь объем фуражного зерна, который сейчас импортирует Китай из разных стран, может единолично обеспечить Россия. В то же время западные импортеры могли бы закупать продукцию у прежних партнеров Китая. Однако если Китаю и России не удастся прийти к соглашению, КНР столкнется с дефицитом, который спровоцирует 30%-й рост цен.

В отношении рынка удобрений прогноз также неутешительный. Поскольку природный газ является ключевым фактором ценообразования в производстве удобрений, рост цен в данном секторе неминуем. Если в случае отсутствия западных санкций он, предположительно, составил бы 20%, то при их применении цены поднимутся на 40%.

Если же на ответные санкции России Запад введет вторичные санкции против Китая и других стран, поддерживающих Россию, как, например, Белоруссия, последствия для мирового рынка будут столь велики, что ни одна аналитическая модель не сможет дать точный прогноз на этот счет.

Поэтому некоторые европейские страны выражают озабоченность в отношении жесткости мер, предпринимаемых в отношении России, и даже в администрации США стараются учесть их влияние на состояние мировой экономики, пишет euromeatnews.com.

Животноводство, 4 марта 2022, 6:31

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рассказали о самых частых травмах у кошек и собак
Россельхознадзор предупредил о фальсифицированной вакцине
В мире выявляют новые случаи оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей