+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как Россельхознадзор предотвращает поступление опасной продукции в социальные учреждения

Чтобы пресечь поступление фальсифицированной и недоброкачественной продукции в социальные учреждения, представителям власти и правоохранительным органам надо активнее использовать данные информационных систем Россельхознадзора. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. В интервью «ВиЖ» эксперт рассказала, какие инструменты есть у ведомства для выявления недобросовестных поставщиков.

Как Россельхознадзор предотвращает поступление опасной продукции в социальные учреждения
Фото: Istock.com

Светлана Сергеевна, недавно глава Северной Осетии поручил проверять всех поставщиков продуктов в соци­альные учреждения республики. Как вы считаете, стоит ли распространить такой опыт на другие регионы России?

Светлана Пантюхина: Я думаю, такая практика может принести положи­тельные плоды. Мы прекрасно пони­маем, что в социальные учреждения пищевые продукты поступают в ос­новном в рамках федерального зако­на о госзакупках (№ 44-ФЗ). То есть по итогам проведения аукциона побе­дителем становится тот, кто предложит наименьшую цену на продукт. Как пра­вило, поставщики и производители за­ведомо занижают стоимость контрак­та, чтобы получить право на поставки. Это приводит к снижению качества продукции и поставкам фальсификата. А с помощью информационной систе­мы Россельхознадзора «Меркурий», ко­торая обеспечивает прослеживаемость пищевой цепочки от поля до прилав­ка, от производителя до конкретного получателя, можно выявить в этой це­почке нелогичные перемещения, нело­гичные объемы и пресечь поступление фальсификата и недоброкачественной продукции в социальные учреждения, что мы и делаем.

Часто выявляете недобросовестных поставщиков?

Светлана Пантюхина: Да, и ситуация на­стораживает. В 2022 году мы отобрали 1180 проб пищевой продукции и в 14,2% из них обнаружили нарушения по по­казателям качества и безопасности. Пробы отбирали в школах, детских садах, больницах, домах престарелых.

Давайте уточним, какую продукцию проверяли?

Светлана Пантюхина: Это говядина и мясо птицы, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция (сметана, творог, сливочное масло, йогурт, кефир и так далее).

Как выглядит ситуация в разрезе реги­онов вашей зоны ответственности?

Светлана Пантюхина: Во Владимирской области выявлено 15,6% потенциаль­но небезопасной продукции, в Ко­стромской области – 8,4%. Наиболее тревожная ситуация в Ивановской области, поскольку здесь самый боль­шой процент несоответствий – 17,9%. К сожалению, в Ивановской области большое количество молокопроизво­дящих предприятий, которые попада­ли в поле зрения управления как раз как выпускающие фальсификат. И эта фальсифицированная продукция по­ставлялась в социальные учрежде­ния не только Ивановской области, но и других регионов. Наибольшее количество нарушений выявили в молочной продукции. Как правило, это фальсификация немолоч­ными жирами. Например, в детский сад Ивановской области поступило 100 литров недоброкачественного па­стеризованного молока производства ООО «Ивановский молочно-жиро­вой комбинат», а также 2 кг творога и 5 кг сливочного масла производства ООО «Сыродел» – тоже производи­тель из Ивановской области. В молоке и сливочном масле обнаружили фитостерины, а в твороге – несоответствие жирнокислотного состава.

Удается ли добиться позитивных сдвигов в ситуации с поставками опасной продукции в соцучреждения?

Светлана Пантюхина: Да, в этом мы и ви­дим цель нашей работы – максимально снизить процент недоброкачествен­ной, фальсифицированной продукции, поставляемой в социальные учреж­дения. Хочу привести в пример опыт и практику Владимирской области, где в последние годы мы наблюдали сни­жение процента поставок недоброка­чественной продукции в социальные учреждения. Если в 2020 году около 20% от поставляемой в соцучрежде­ния продукции было небезопасным, то в 2021-м этот показатель сократился практически вдвое.

И в этом помогает «Меркурий»?

Светлана Пантюхина: Конечно. Инспек­тор видит, что в системе отсутствуют результаты лабораторных исследо­ваний продукции, подтверждающие ее качество и безопасность. Другой путь – это выявление несоответствия объемов входящего сырья и выходя­щего продукта. Случаи, когда сырья на производство поступило меньше, чем затем выработали из него готового продукта, сразу вызывают подозрение.

Зафиксировали подозрительные дей­ствия на предприятии и что дальше?

Светлана Пантюхина: Дальше такие схе­мы приходится раскручивать от перво­начального электронного ветеринар­ного сопроводительного документа, оформленного производителем, до по­лучателя данной продукции. Разумеет­ся, мы отбираем пробы, подтверждаем наши подозрения данными лабора­торных исследований и уже по этим результатам строим дальнейшую пре­тензионную работу.

Какое наказание следует?

Светлана Пантюхина: Нарушителей при­влекаем к административной ответ­ственности, штрафуем. Суммы штра­фов существенные. Так, за нарушение технических регламентов штраф со­ставляет более 100 тыс. рублей. Кроме того, отзываем у недобросовестных производителей и поставщиков декла­рации о соответствии на продукцию. Но это не самые действенные меры.

А какие действенные?

Светлана Пантюхина: На мой взгляд, одна из самых действенных мер – информирование получателей про­дукции, а также представителей орга­нов власти. В нашей практике много случаев, когда государственные со­циальные учреждения отказывались от контрактов с недобросовестными производителями, меняли постав­щиков и начинали сами проводить претензионную работу, добиваясь компенсации за поставки недоброка­чественного товара.

А по поводу взаимодействия с органа­ми власти?

Светлана Пантюхина: Да, одна из эффек­тивных практик, которую мы внедри­ли на территории Владимирской обла­сти, – это слаженное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта. Мы ежеквартально доводим до главы региона информацию о нару­шениях, которые выявляем в социаль­ной сфере, с перечнем производителей и поставщиков. Для того чтобы глава региона знал, какие поставки идут в социальные учреждения, и со своей стороны тоже принимал меры.

Второй инструмент – мы выносим информацию на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которые действуют в регионах. В конце ноя­бря 2022 года заседание такой комис­сии состоялось в Ивановской области, рассматривали ситуацию с молочным производством. Решено заслушивать доклады нашего управления ежеквар­тально. Отмечу, что 3 года в Иванов­ской области такая комиссия не созы­валась и только по нашей инициативе было проведено первое заседание ле­том 2022 года.

И третий инструмент – межведом­ственное взаимодействие. Приведу в пример опять же Владимирскую область, где информацией о наших выявлениях заинтересовались право­охранительные органы. Кроме того, мы взаимодействуем с налоговой службой. Сегодня они активно про­водят проверки, опираясь на данные, которые мы предоставили.

Вся эта планомерная работа дает очевидные результаты. Мы видим снижение процента поставок опасной продукции в соцучреждения на терри­тории Владимирской области.

Риски для потребителей при употреблении недоброкачественной и фальсифицированной продукции

Если в продукции есть превышение по ми­кробиологическим показателям, напри­мер присутствует золотистый стафилококк или сальмонелла, – это вызывает пищевые токсикоинфекции.

Если продукт фальсифицирован расти­тельными жирами, когда под видом масла или сыра поставляют сырные продукты или спреды, при индивидуальной непереноси­мости растительных жиров могут возникнуть аллергические реакции.

Наибольшую опасность представляет ре­гулярное употребление продукции с оста­точным количеством лекарственных средств Например, постоянное употребление яиц и мяса птицы, содержащих кокцидиостатики, может привести к дисбактериозу, снижению иммунитета и, как следствие, постоянным простудам, аллергическим реакциям, нару­шению работы систем организма. Причем даже термическая обработка не разрушает эти препараты.

При регулярном употреблении продукции, содержащей остаточное количество антибио­тиков, развивается антибиотикорезистент­ность, то есть у микроорганизмов возникает устойчивость к данным препаратам. В связи с этим эффективность лечения снижается.

МНЕНИЕ

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора

«У нас есть механизмы контроля фальси­фиката. Это наши электронные системы, которые дают много информации. Мы знаем, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе, какой процент фальсификации, где не­правильно используются антибиотики, какие предприятия участвуют в мо­шеннических схемах и так далее. Вся информация собирается и направля­ется нами в адрес губернаторов, что­бы они рассматривали эти вопросы на комиссиях по незаконному обороту промышленной продукции. Необходи­мо понимать, что на бюджетные деньги не должна закупаться и отправляться в социальные учреждения фальсифи­цированная продукция. У нас, к сожа­лению, форма госзакупки такая, что все определяется стоимостью, а не каче­ством. Поэтому мы всем всегда реко­мендуем: если закупаете продукцию для бюджетных учреждений – школ, больниц и других, пожалуйста, проверь­те в нашей информационной системе «Меркурий» производителя и историю его деятельности», — сказал глава службы в интервью РБК.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 апреля 2023, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
17
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
В Казахстане паводковые воды затопили скотомогильники с сибирской язвой
Эксперты назвали самые популярные клички собак и кошек в России
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей