Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как Россельхознадзор предотвращает поступление опасной продукции в социальные учреждения

Чтобы пресечь поступление фальсифицированной и недоброкачественной продукции в социальные учреждения, представителям власти и правоохранительным органам надо активнее использовать данные информационных систем Россельхознадзора. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. В интервью «ВиЖ» эксперт рассказала, какие инструменты есть у ведомства для выявления недобросовестных поставщиков.

Как Россельхознадзор предотвращает поступление опасной продукции в социальные учреждения
Фото: Istock.com

Светлана Сергеевна, недавно глава Северной Осетии поручил проверять всех поставщиков продуктов в соци­альные учреждения республики. Как вы считаете, стоит ли распространить такой опыт на другие регионы России?

Светлана Пантюхина: Я думаю, такая практика может принести положи­тельные плоды. Мы прекрасно пони­маем, что в социальные учреждения пищевые продукты поступают в ос­новном в рамках федерального зако­на о госзакупках (№ 44-ФЗ). То есть по итогам проведения аукциона побе­дителем становится тот, кто предложит наименьшую цену на продукт. Как пра­вило, поставщики и производители за­ведомо занижают стоимость контрак­та, чтобы получить право на поставки. Это приводит к снижению качества продукции и поставкам фальсификата. А с помощью информационной систе­мы Россельхознадзора «Меркурий», ко­торая обеспечивает прослеживаемость пищевой цепочки от поля до прилав­ка, от производителя до конкретного получателя, можно выявить в этой це­почке нелогичные перемещения, нело­гичные объемы и пресечь поступление фальсификата и недоброкачественной продукции в социальные учреждения, что мы и делаем.

Часто выявляете недобросовестных поставщиков?

Светлана Пантюхина: Да, и ситуация на­стораживает. В 2022 году мы отобрали 1180 проб пищевой продукции и в 14,2% из них обнаружили нарушения по по­казателям качества и безопасности. Пробы отбирали в школах, детских садах, больницах, домах престарелых.

Давайте уточним, какую продукцию проверяли?

Светлана Пантюхина: Это говядина и мясо птицы, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция (сметана, творог, сливочное масло, йогурт, кефир и так далее).

Как выглядит ситуация в разрезе реги­онов вашей зоны ответственности?

Светлана Пантюхина: Во Владимирской области выявлено 15,6% потенциаль­но небезопасной продукции, в Ко­стромской области – 8,4%. Наиболее тревожная ситуация в Ивановской области, поскольку здесь самый боль­шой процент несоответствий – 17,9%. К сожалению, в Ивановской области большое количество молокопроизво­дящих предприятий, которые попада­ли в поле зрения управления как раз как выпускающие фальсификат. И эта фальсифицированная продукция по­ставлялась в социальные учрежде­ния не только Ивановской области, но и других регионов. Наибольшее количество нарушений выявили в молочной продукции. Как правило, это фальсификация немолоч­ными жирами. Например, в детский сад Ивановской области поступило 100 литров недоброкачественного па­стеризованного молока производства ООО «Ивановский молочно-жиро­вой комбинат», а также 2 кг творога и 5 кг сливочного масла производства ООО «Сыродел» – тоже производи­тель из Ивановской области. В молоке и сливочном масле обнаружили фитостерины, а в твороге – несоответствие жирнокислотного состава.

Удается ли добиться позитивных сдвигов в ситуации с поставками опасной продукции в соцучреждения?

Светлана Пантюхина: Да, в этом мы и ви­дим цель нашей работы – максимально снизить процент недоброкачествен­ной, фальсифицированной продукции, поставляемой в социальные учреж­дения. Хочу привести в пример опыт и практику Владимирской области, где в последние годы мы наблюдали сни­жение процента поставок недоброка­чественной продукции в социальные учреждения. Если в 2020 году около 20% от поставляемой в соцучрежде­ния продукции было небезопасным, то в 2021-м этот показатель сократился практически вдвое.

И в этом помогает «Меркурий»?

Светлана Пантюхина: Конечно. Инспек­тор видит, что в системе отсутствуют результаты лабораторных исследо­ваний продукции, подтверждающие ее качество и безопасность. Другой путь – это выявление несоответствия объемов входящего сырья и выходя­щего продукта. Случаи, когда сырья на производство поступило меньше, чем затем выработали из него готового продукта, сразу вызывают подозрение.

Зафиксировали подозрительные дей­ствия на предприятии и что дальше?

Светлана Пантюхина: Дальше такие схе­мы приходится раскручивать от перво­начального электронного ветеринар­ного сопроводительного документа, оформленного производителем, до по­лучателя данной продукции. Разумеет­ся, мы отбираем пробы, подтверждаем наши подозрения данными лабора­торных исследований и уже по этим результатам строим дальнейшую пре­тензионную работу.

Какое наказание следует?

Светлана Пантюхина: Нарушителей при­влекаем к административной ответ­ственности, штрафуем. Суммы штра­фов существенные. Так, за нарушение технических регламентов штраф со­ставляет более 100 тыс. рублей. Кроме того, отзываем у недобросовестных производителей и поставщиков декла­рации о соответствии на продукцию. Но это не самые действенные меры.

А какие действенные?

Светлана Пантюхина: На мой взгляд, одна из самых действенных мер – информирование получателей про­дукции, а также представителей орга­нов власти. В нашей практике много случаев, когда государственные со­циальные учреждения отказывались от контрактов с недобросовестными производителями, меняли постав­щиков и начинали сами проводить претензионную работу, добиваясь компенсации за поставки недоброка­чественного товара.

А по поводу взаимодействия с органа­ми власти?

Светлана Пантюхина: Да, одна из эффек­тивных практик, которую мы внедри­ли на территории Владимирской обла­сти, – это слаженное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта. Мы ежеквартально доводим до главы региона информацию о нару­шениях, которые выявляем в социаль­ной сфере, с перечнем производителей и поставщиков. Для того чтобы глава региона знал, какие поставки идут в социальные учреждения, и со своей стороны тоже принимал меры.

Второй инструмент – мы выносим информацию на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которые действуют в регионах. В конце ноя­бря 2022 года заседание такой комис­сии состоялось в Ивановской области, рассматривали ситуацию с молочным производством. Решено заслушивать доклады нашего управления ежеквар­тально. Отмечу, что 3 года в Иванов­ской области такая комиссия не созы­валась и только по нашей инициативе было проведено первое заседание ле­том 2022 года.

И третий инструмент – межведом­ственное взаимодействие. Приведу в пример опять же Владимирскую область, где информацией о наших выявлениях заинтересовались право­охранительные органы. Кроме того, мы взаимодействуем с налоговой службой. Сегодня они активно про­водят проверки, опираясь на данные, которые мы предоставили.

Вся эта планомерная работа дает очевидные результаты. Мы видим снижение процента поставок опасной продукции в соцучреждения на терри­тории Владимирской области.

Риски для потребителей при употреблении недоброкачественной и фальсифицированной продукции

Если в продукции есть превышение по ми­кробиологическим показателям, напри­мер присутствует золотистый стафилококк или сальмонелла, – это вызывает пищевые токсикоинфекции.

Если продукт фальсифицирован расти­тельными жирами, когда под видом масла или сыра поставляют сырные продукты или спреды, при индивидуальной непереноси­мости растительных жиров могут возникнуть аллергические реакции.

Наибольшую опасность представляет ре­гулярное употребление продукции с оста­точным количеством лекарственных средств Например, постоянное употребление яиц и мяса птицы, содержащих кокцидиостатики, может привести к дисбактериозу, снижению иммунитета и, как следствие, постоянным простудам, аллергическим реакциям, нару­шению работы систем организма. Причем даже термическая обработка не разрушает эти препараты.

При регулярном употреблении продукции, содержащей остаточное количество антибио­тиков, развивается антибиотикорезистент­ность, то есть у микроорганизмов возникает устойчивость к данным препаратам. В связи с этим эффективность лечения снижается.

МНЕНИЕ

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора

«У нас есть механизмы контроля фальси­фиката. Это наши электронные системы, которые дают много информации. Мы знаем, из чего состоит колбаса, которая производится в том или ином регионе, какой процент фальсификации, где не­правильно используются антибиотики, какие предприятия участвуют в мо­шеннических схемах и так далее. Вся информация собирается и направля­ется нами в адрес губернаторов, что­бы они рассматривали эти вопросы на комиссиях по незаконному обороту промышленной продукции. Необходи­мо понимать, что на бюджетные деньги не должна закупаться и отправляться в социальные учреждения фальсифи­цированная продукция. У нас, к сожа­лению, форма госзакупки такая, что все определяется стоимостью, а не каче­ством. Поэтому мы всем всегда реко­мендуем: если закупаете продукцию для бюджетных учреждений – школ, больниц и других, пожалуйста, проверь­те в нашей информационной системе «Меркурий» производителя и историю его деятельности», — сказал глава службы в интервью РБК.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 апреля 2023, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей