При оценке органолептических свойств выявлено наличие неприятного запаха в биточках из лосося, произведенных в Приморском крае, что свидетельствует о несоответствии нормативам.
Также в центре внимания специалистов лаборатории оказались рыбные консервы, икра морского ежа в солевом растворе, камбала сушено-вяленая, сушеные щупальца кальмара, кукумария пресно-сушеная. Эти и другие виды готовой продукции изготовлены на предприятиях Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края и других дальневосточных регионов.
«Исследования проводятся в рамках производственного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях. Инициаторами выступают представители бизнеса – предприятия и индивидуальные предприниматели, которые заинтересованы в обеспечении высокого качества и безопасности своей продукции. В каждом случае протоколы лабораторных испытаний передают заказчикам для принятия соответствующих мер. Полученные результаты помогают им своевременно выявить недостатки на производстве и исправить ситуацию», – рассказывает корреспонденту «Ветеринарии и жизни» Татьяна Бритвина, и. о. заведующего отделом мониторинга и приема материала Приморской МВЛ.
Кроме того, информацию о нарушениях вносят в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Затем сведения поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие заинтересованные ведомства.
Производственный контроль позволяет отслеживать все этапы работы – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом: с помощью этого контроля можно определить, насколько строго соблюдается технологический режим производства, каково санитарное состояние предприятия, своевременно ли проводится микробиологический контроль производственных партий.
«Для производителей рыбной продукции особенно важно обращать внимание на безопасность сырья, которое используется для производства изделий из рыбы и морепродуктов», – напоминает Татьяна Бритвина.
В прошлом году в рамках производственного контроля специалисты Приморской МВЛ провели 9591 исследование рыбной продукции. Из них 36 результатов оказались положительными: специалисты лаборатории обнаружили в пробах бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по уровню общей бактериальной обсемененности, превышение содержания массовой доли поваренной соли, влаги и другие нарушения.
Что касается 2019 года, то специалисты лаборатории провели 8048 исследований 614 образцов рыбной и морепродукции. При этом, подчеркивают сотрудники Приморской МВЛ, нарушения были выявлены в каждом восьмом образце.
«С каждым годом количество положительных результатов снижается. Это говорит о том, что производители повышают контроль за выпуском готовой продукции», – констатирует Татьяна Бритвина.