С начала года специалисты провели более 70 тыс. исследований. В центре их внимания оказались 3690 образцов, отобранных от партий икры лососевых пород рыб, партий разных видов крабов, кальмаров, креветок, гребешков и других видов моллюсков. Нарушения обнаружены в 38 партиях. Лидером антирейтинга стал краб – 29 случаев несоответствия установленным показателям. Чего не скажешь о кальмаре: в случае с этим моллюском не было выявлено ни одного нарушения.
«Кальмары живут в толще воды, а крабы – донные животные с достаточно большим сроком жизни: камчатские, например, живут около 20 лет. У них больше возможностей потреблять токсичные элементы из донных отложений», – объясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.
Любая пищевая продукция, особенно морепродукты, является идеальной средой для развития бактерий, в том числе вызывающих порчу продукта. В результате проведенных исследований в пяти случаях нарушения качества по микробиологическим показателям – листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общего уровня бактериальной обсемененности – были выявлены в икре. Этот продукт не подлежит дальнейшей термической обработке, а консерванты не способны убить бактерии. Поэтому специалисты советуют приобретать икру и морепродукты у проверенных производителей, которые несут ответственность за использованное сырье и все процессы производства.