Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как предупредить эймериоз кур

Поголовье цыплят в хозяйстве можно спасти от эймериоза (кокцидиоза), опасного острого паразитарного заболевания кишечника, если быстро обратиться к специалистам.

Как предупредить эймериоз кур
Фото: Bohdan Chreptak с сайта Pixabay

«В отличие от птичьего гриппа, эймериоз характеризуется вялотекущим течением. Например, обращается к нам владелец хозяйства в 50 голов, говорит, что на прошлой неделе умерло два цыпленка, на этой неделе еще четыре пало, остальные сидят в угнетенном состоянии. Если заражение не сильное, то поголовье можно спасти», – рассказала «Ветеринарии и жизни» заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» Россельхознадзора Любовь Галимова.

Для этого в лаборатории необходимо установить причину гибели птиц. Проводится копрологическое исследование их помета для подтверждения присутствия в нем эймерий. «Специальный раствор выталкивает их на поверхность, образуется пленка, которую специалисты лаборатории собирают и исследуют под микроскопом. Если эймерии обнаружены, специалист может определить степень инвазии (заражения. – Прим. ред.). Степень важна для определения тактики лечения поголовья.

С начала 2020 года Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория выявила два случая этого заболевания. «Вспышка эймериоза была обнаружена в частных птицеводческих хозяйствах. Часть поголовья погибла. При вскрытии мы обнаружили изменения в кишечнике птиц, подтвердили заболевание», – рассказала Любовь Галимова.

При этом, по словам специалиста, куры могут всю жизнь быть носителем эймериоза, но не умереть от него. Однако болезнь может поразить еще не окрепший организм цыплят. Чаще всего молодые особи заражаются через помет заболевших птиц и уборочный инвентарь.

Чтобы не допустить распространения эймериоза в хозяйстве, рекомендуется содержать кур в клетках с сеткой на полу, которая позволяет каловым массам проваливаться вниз. В этом случае контакт помета с молодыми цыплятами сведен к минимуму.

Важна вакцинация. «В частных домохозяйствах зачастую владельцы птиц не знают о таком заболевании, поэтому не вакцинируют поголовье. Однако именно регулярная вакцинация сдерживает развитие заболевания», – отметила Любовь Галимова.

Читайте нас в Telegram

События, 7 октября 2020, 9:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей