Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как подготовить питомцев к сезону активности клещей

Ветврачи напомнили владельцам домашних животных о необходимости обработки питомцев профилактическими препаратами против клещей. Эти паразиты могут стать причиной, например, пироплазмоза. Стоимость лечения тяжелой формы этого заболевания у питомца может составить около 100 тыс. рублей, предупредили ветспециалисты.

Как подготовить питомцев к сезону активности клещей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Начало календарной весны – самое время для владельцев собак и кошек позаботиться о том, чтобы подготовить своих питомцев к сезону активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Обработку шерсти и кожи или прием профилактических препаратов рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы к моменту схода снега защитные свойства были эффективны в полной мере», – рассказывают ветврачи онлайн-сервиса по страхованию домашних питомцев «Зверье мое» Росгосстраха.

Ветврачи напомнили, что клещи представляют угрозу для животных в период с ранней весны по осень, причем не только за городом: обнаружить клеща на питомце можно даже после прогулки в парке или во дворе. Укусы этих членистоногих могут привести к серьезному заболеванию или даже к гибели животного. Одно из серьезных заболеваний, которое переносят клещи, – это пироплазмоз.

«Самое сложное и важное – это своевременная диагностика пироплазмоза. Если заболевание не удалось диагностировать в течение 36 часов, то потребуется более серьезное лечение: капельницы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и очищающие кровь, гепатопротекторы, в наиболее тяжелых случаях – даже переливание крови или гемодиализ. Животное должно находиться в стационаре в течение минимум недели, а это в хорошей ветеринарной клинике стоит от 5 тыс. рублей в сутки. Общие же расходы на лечение тяжелой формы пироплазмоза, невзирая на породу и размер животного, могут достигать 100 тыс. рублей», – рассказали специалисты сервиса.

Для защиты питомцев от клещей существует широкий спектр товаров, представленных в зоомагазинах, – от капель и спреев для нанесения на кожу и шерсть до различных ошейников и таблеток. «Важно внимательно прочитать инструкцию перед применением препаратов. Например, ошейники действуют, только если они прилегают к коже животного, а не к шерсти, капли нужно наносить на кожу в области шеи и холки. Таблетки даются только перорально строго по весу животного, с определенным временным периодом, указанным в инструкции производителя. Также необходимо учитывать токсичность и наличие противопоказаний у многих из этих средств, что требует максимально индивидуального подбора под возраст, габариты, вес и другие особенности конкретного животного, а также строгого соблюдения норм дозировки или сроков обработки», – предупредили ветспециалисты.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 2 марта 2023, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число