Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как пчеловоду правильно оформить документы для продажи меда

В середине августа в России начинается сезон сбора меда. Для легальной продажи меда пчеловоду потребуется получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, который выдается региональными ветслужбами, и оформить ветсертификат на продукцию в системе «Меркурий», напомнили в Россельхознадзоре.

Как пчеловоду правильно оформить документы для продажи меда
Фото: Emilian Robert Vicol с сайта Pixabay

Например, для того чтобы получить ветеринарный паспорт пасеки в Татарстане, необходимо подать заявление в госветслужбу по месту регистрации. «В заявлении указывается: местонахождение пасеки, данные о владельце и количестве ульев. Заявление регистрируют в ветслужбе, после чего ветработник обследует пчеловодное хозяйство и берет материал для лабораторных исследований», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Главном управлении ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан.

После получения результатов исследования пчеловоду выдается ветпаспорт.

В документ вносят следующие данные:

  • описание пасеки;
  • санитарно-ветеринарные условия;
  • информация о наличии лабораторных анализов;
  • данные эпизоотического контроля;
  • рекомендации по профилактике заболеваний.

Кроме того, на сам продукт нужно получить ветеринарный сертификат. Документ оформляется в системе Россельхознадзора «Меркурий» и выдается после исследования товара в аккредитованных лабораториях. Мед тестируют на вкус, цвет, консистенцию, а также состав, кислотность и наличие примесей.

«К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели, а также содержащие натуральные или синтетические гормональные вещества. Кроме того, не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел», – ранее сообщали в Россельхознадзоре.

Государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят обследование пасек на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта.

 

Читайте нас в Telegram

События, 22 августа 2020, 8:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число