Опыт Краснодарского края
«В начале 2000-х у нас фиксировалось около 500 тыс. РИД-положительного скота, что достигало 80% от общего числа поголовья. На сегодня у нас выявляется около 12 тыс. инфицированного поголовья. Работа по оздоровлению районов не завершена. Задача – выявлять на ранних стадиях заболевание, чтобы максимально оперативно принимать меры и не допускать распространения», – рассказал Роман Кривонос.
На территории региона был утвержден комплексный план по оздоровлению предприятий от вируса лейкоза и методические рекомендации по профилактике и ликвидации этого заболевания. Их разработали совместно с учеными. Оздоровление стад проводится без снижения численности поголовья животных. Здоровый скот приобретают в регионах, благополучных по лейкозу.
По словам руководителя ветуправления, основная сложность заключается в том, чтобы убедить руководителей предприятия начать эту работу. Кроме того, большая часть поголовья (до 17,8 тыс.), выращивается в личных подсобных хозяйствах. «Это самая проблемная категория граждан, потому что убедить бабушку, что ее корову нужно заменить, очень тяжело. Но сегодня на уровне региона у нас внедряются меры господдержки, созданы сельхозкооперации, где каждый член сельхозкооператива может сдать РИД-положительное поголовье и получить компенсацию для приобретения нового животного», – отметил Роман Кривонос.
Сейчас в Краснодарском крае пять районов, где сельхозпредприятия на 100% оздоровлены по лейкозу. Еще 23 района, где инфицировано лишь 10% поголовья, и только один район, где уровень инфицированного поголовья выше 30%. В этих районах работа по оздоровлению продолжается.
Опыт Свердловской области
В Свердловской области еще в конце прошлого столетия разработали уральскую систему оздоровления сельскохозяйственных предприятий. «Благодаря своевременному охвату диагностических исследований на лейкоз всего поголовья крупного рогатого скота и увеличению ветмероприятий в неблагополучных по этому заболеванию пунктах область была оздоровлена. В основе проводимых мероприятий стоял принцип разрыва эпизоотической цепи, ликвидация источника возбудителя инфекции. Практика показала, что для борьбы с лейкозом требуется охват оздоровительными программами всех хозяйств в неблагополучных районах. Таким образом, к 2013 году у нас оставалось всего два неблагополучных района», – рассказал директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.
По его словам, с 2015 года в регионе выявляется не более 1% инфицированного поголовья, большая часть из которых связана с завозом в регион животных без документов, уточнил глава департамента.