Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как отучить кошку мешать хозяину спать

С помощью звуков животные общаются друг с другом и со своим владельцем, однако, когда такое общение происходит по ночам, это становится проблемой. Как с ней бороться, рассказала на Московском международном ветеринарном конгрессе ветврач-невролог, специалист отделения невропатологии сети ветклиник «Белый Клык» Людмила Коникова.

Как отучить кошку мешать хозяину спать
Фото: Marvin Otto с сайта Pixabay

«Чрезмерная вокализация ночью приводит к депривации (потере. – Прим. ред.) сна владельца. Вокализация, нечистоплотное поведение зачастую являются причиной эвтаназии, потому что не все владельцы догадываются обратиться к ветврачам за помощью, если их животное орет по ночам», – рассказала она.

Как правило, чрезмерная вокализация связана с болезнями, обратила внимание ветврач. Например, если у кошки начинается течка или же повышается давление.

«Сначала мы исключаем медицинские причины, которые могли бы вызвать чрезмерную вокализацию животного. Если животное здорово, но продолжает громко мяукать по ночам, тогда мы имеем дело либо со скукой, либо с выученным поведением. Если животному скучно, мы предоставляем ему игрушки, увеличиваем количество игровых подходов днем и вечером, выматываем кошку. Если это выученное поведение, тогда ограничиваем доступ к себе, уводим кошку в другую комнату», – рассказала Людмила Коникова в беседе с корреспондентом «ВиЖ».

Ветврач добавила, что первые дни животное по-прежнему продолжит будить владельца по ночам громким мяуканьем. В этот момент важно, чтобы все члены семьи придерживались единых правил: не брали кошку на руки в момент вокализации. Тогда возможна корректировка поведения животного.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 16 апреля 2021, 16:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число