Яна Власова
В рубце – первом и самом большом отделе четырехкамерного желудка жвачных – у высокопродуктивных животных происходят серьезные нарушения. И он уже не является фильтром, который защищает организм от опасных веществ.
Когда токсин не один
«Продуктивность стада на 50–60% зависит от научно обоснованного рациона, – рассказывает «ВиЖ» специалист Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Елена Зязева. – В него входят объемистые и концентрированные корма: они питательны и отвечают физиологическим потребностям коров».
Другое дело, что качество заготавливаемых кормов бывает разным – от высокого до очень низкого. А при самом неблагоприятном раскладе корм становится источником микотоксинов. Говоря научным языком, это вторичные метаболиты микроскопических грибов, обладающие токсичными свойствами.
– Науке известно множество микотоксинов: афлатоксин В1, охратоксин А, зеараленон, фумонизины, Т-2-токсин, ниваленол, дезоксиниваленол и другие, – рассказывает «ВиЖ» Елена Головко, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор биологических наук. – Все они могут находиться в кормах для крупного рогатого скота, представляя серьезную опасность.
Поедая некачественный корм, животные автоматически попадают в зону риска. У них возникают проблемы с метаболизмом, резко падают репродуктивные функции, ухудшается иммунитет, снижается продуктивность. Кроме того, некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и тем самым нарушают его функцию.
У животных может развиться ацидоз, кетоз, эндометрит, мастит. Неспецифической реакцией на микотоксины является снижение эффективности вакцинации стада. А в отдельных, особо тяжелых случаях, такое состояние может привести к гибели молодняка и взрослых особей.
Корм с пенициллином
– Один из источников микотоксинов – грибы рода Fusarium, которые развиваются на вегетирующих растениях, – продолжает Елена Зязева. –Наибольшее их количество содержится в травостое кукурузы и кормах, полученных из этой культуры. Кроме того, есть и другие источники микотоксинов – грибы рода Penicillium и Aspergillus. Чтобы предотвратить их размножение, необходимо принимать меры еще на стадии уборки и силосования. В том числе выдерживать оптимальную влажность зеленой массы и плотность ее трамбовки. Казалось бы, все просто. Но, как показывает практика, в процессе кормозаготовки нельзя полностью исключить роль неблагоприятных погодных условий и пресловутого человеческого фактора.
Ситуацию усложняет то, что рацион высокопродуктивных буренок состоит из разнообразных многокомпонентных кормов, каждый из которых может быть источником сразу нескольких видов микотоксинов. А ведь эти вещества могут нанести вред здоровью, даже присутствуя в следовых, то есть незначительных, на первый взгляд, количествах.
Непростые добавки
Эксперты сходятся во мнении: заражение кормов микотоксинами – проблема, которая со временем будет только усугубляться. Причин тому множество: интенсивные технологии растениеводства, нарушения севооборота, несовершенные зернохранилища и распространенные нарушения, происходящие при заготовке кормов.
В идеале все перечисленные факторы риска необходимо устранить. Однако на практике добиться этого практически невозможно. Поэтому многие российские производители кормовых добавок работают над созданием инструментов, позволяющих снизить риски развития микотоксикозов. А эффективность этих препаратов в реальных производственных условиях проверяют ученые профильных институтов и центров нашей страны. В том числе представители ФБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (ранее – Северо-Кавказский НИИ животноводства).
Ряд экспериментов был посвящен ускоренному распаду и выведению из организма дойных коров афлатоксина. Это один из наиболее часто встречающихся микотоксинов – он нередко обнаруживается в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Несколько опытов провели на базе кубанского племзавода «Дружба». Один из них подразумевал введение в рацион дойного стада адсорбента и детоксиканта. Эти вещества в большей или меньшей степени способствуют ускоренному выведению микотоксинов из организма животных.
В роли адсорбента выступал цеолит – минерал, обладающий ярко выраженными поглотительными свойствами. В роли детоксиканта – элементарная сера. Опыты с дойными коровами показали, что эти ингредиенты рациона снижают содержание вредных веществ в молоке. При этом эксперты определили, что эффективность от использования цеолита выше, чем от серы.
Минералы спешат на помощь
Но на этом кубанские ученые не остановились и исследовали эффективность другой группы препаратов – минерально-витаминных премиксов.
– Использование минерально-витаминных премиксов повышает биологический статус животного – его иммунитет, гематологические характеристики и другие важные показатели. Кроме того, улучшается перевариваемость структурной клетчатки в рубце и кишечнике коровы. Повышается потребление грубых и сочных кормов. Как результат, происходит инактивация опасных микотоксинов, – резюмирует Елена Головко.
Результаты опытов подтвердили: витамины А, Е, D3, а также микроэлементы селен, медь и цинк меняют биологическую активность афлатоксинов. Неудивительно, что введение в рацион усиленного премикса, содержащего эти витамины и элементы питания, привело к ускоренному распаду вредных веществ.
Специалисты сходятся во мнении: борьба с микотоксинами должна быть комплексной. Она начинается еще в поле и продолжается при составлении рациона животных. И в этой работе необходимо использовать проверенные технологии и современные научные достижения, эффективность которых доказана независимыми экспертами.