Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как качество силоса влияет на надои

Силос с высоким уровнем кислотности выявили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Как качество силоса влияет на надои
Фото: Claudio Pellini с сайта Pixabay

Силосование – наиболее простой и малозатратный способ заготовки кормов на зиму. В качестве сырья ис­пользуют кукурузу, подсолнечник, бобовые, другие сельхозкультуры. Суть технологии: измельченные растения плотно утрамбо­вывают в ямы или траншеи, ограничивая доступ кислорода. Это вызывает процесс брожения, в результате которого в зеле­ной массе растет содержание молочной кислоты. Именно она консервирует корм, предохраняя его от разложения и порчи.

«По питательности силос близок к зе­леной траве и зимой является обязатель­ной частью рациона крупного рогатого скота. Более того, качественно заготов­ленный силос обеспечивает высокие на­дои и хорошее самочувствие животных на молочных фермах», – рассказывает заместитель директора по вопросам ве­теринарии ФГБУ «Татарская МВЛ» Айдар Садриев.

К совершенно иному эффекту приводит использование некачественного силоса. В таком случае даже высокопродуктив­ные животные не могут реализовать свой генетический потенциал. Надои падают, а качество молока ухудшается.

«Одним из показателей качества си­лоса является активная кислотность (рН). Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе и не должен превышать 4,0 и 4,3 для кукурузного силоса и силоса, полученного из зерновых и бобовых куль­тур, соответственно», – предупреждает Айдар Садриев.

При оптимальном уровне рН процесс заготовки корма проходит успешно, си­лос не горит, в нем отсутствуют анаэроб­ные бактерии, выделяющие опасные для здоровья животных масляную кислоту и токсины.

Активную кислотность в заготавливае­мых кормах определяют специалисты от­дела токсикологии и биохимии ФГБУ «Та­тарская МВЛ». Исследования проводят в соответствии с ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Суть мето­да заключается в измерении активности водородных ионов, находящихся в водном экстракте или соке силоса и сенажа. Если pH корма слишком высок, его не рекомен­дуется скармливать животным.

 

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2021, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей