Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как качество силоса влияет на надои

Силос с высоким уровнем кислотности выявили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Как качество силоса влияет на надои
Фото: Claudio Pellini с сайта Pixabay

Силосование – наиболее простой и малозатратный способ заготовки кормов на зиму. В качестве сырья ис­пользуют кукурузу, подсолнечник, бобовые, другие сельхозкультуры. Суть технологии: измельченные растения плотно утрамбо­вывают в ямы или траншеи, ограничивая доступ кислорода. Это вызывает процесс брожения, в результате которого в зеле­ной массе растет содержание молочной кислоты. Именно она консервирует корм, предохраняя его от разложения и порчи.

«По питательности силос близок к зе­леной траве и зимой является обязатель­ной частью рациона крупного рогатого скота. Более того, качественно заготов­ленный силос обеспечивает высокие на­дои и хорошее самочувствие животных на молочных фермах», – рассказывает заместитель директора по вопросам ве­теринарии ФГБУ «Татарская МВЛ» Айдар Садриев.

К совершенно иному эффекту приводит использование некачественного силоса. В таком случае даже высокопродуктив­ные животные не могут реализовать свой генетический потенциал. Надои падают, а качество молока ухудшается.

«Одним из показателей качества си­лоса является активная кислотность (рН). Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе и не должен превышать 4,0 и 4,3 для кукурузного силоса и силоса, полученного из зерновых и бобовых куль­тур, соответственно», – предупреждает Айдар Садриев.

При оптимальном уровне рН процесс заготовки корма проходит успешно, си­лос не горит, в нем отсутствуют анаэроб­ные бактерии, выделяющие опасные для здоровья животных масляную кислоту и токсины.

Активную кислотность в заготавливае­мых кормах определяют специалисты от­дела токсикологии и биохимии ФГБУ «Та­тарская МВЛ». Исследования проводят в соответствии с ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Суть мето­да заключается в измерении активности водородных ионов, находящихся в водном экстракте или соке силоса и сенажа. Если pH корма слишком высок, его не рекомен­дуется скармливать животным.

 

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2021, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей