Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как качество силоса влияет на надои

Силос с высоким уровнем кислотности выявили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Как качество силоса влияет на надои
Фото: Claudio Pellini с сайта Pixabay

Силосование – наиболее простой и малозатратный способ заготовки кормов на зиму. В качестве сырья ис­пользуют кукурузу, подсолнечник, бобовые, другие сельхозкультуры. Суть технологии: измельченные растения плотно утрамбо­вывают в ямы или траншеи, ограничивая доступ кислорода. Это вызывает процесс брожения, в результате которого в зеле­ной массе растет содержание молочной кислоты. Именно она консервирует корм, предохраняя его от разложения и порчи.

«По питательности силос близок к зе­леной траве и зимой является обязатель­ной частью рациона крупного рогатого скота. Более того, качественно заготов­ленный силос обеспечивает высокие на­дои и хорошее самочувствие животных на молочных фермах», – рассказывает заместитель директора по вопросам ве­теринарии ФГБУ «Татарская МВЛ» Айдар Садриев.

К совершенно иному эффекту приводит использование некачественного силоса. В таком случае даже высокопродуктив­ные животные не могут реализовать свой генетический потенциал. Надои падают, а качество молока ухудшается.

«Одним из показателей качества си­лоса является активная кислотность (рН). Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе и не должен превышать 4,0 и 4,3 для кукурузного силоса и силоса, полученного из зерновых и бобовых куль­тур, соответственно», – предупреждает Айдар Садриев.

При оптимальном уровне рН процесс заготовки корма проходит успешно, си­лос не горит, в нем отсутствуют анаэроб­ные бактерии, выделяющие опасные для здоровья животных масляную кислоту и токсины.

Активную кислотность в заготавливае­мых кормах определяют специалисты от­дела токсикологии и биохимии ФГБУ «Та­тарская МВЛ». Исследования проводят в соответствии с ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Суть мето­да заключается в измерении активности водородных ионов, находящихся в водном экстракте или соке силоса и сенажа. Если pH корма слишком высок, его не рекомен­дуется скармливать животным.

 

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2021, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей