Силосование – наиболее простой и малозатратный способ заготовки кормов на зиму. В качестве сырья используют кукурузу, подсолнечник, бобовые, другие сельхозкультуры. Суть технологии: измельченные растения плотно утрамбовывают в ямы или траншеи, ограничивая доступ кислорода. Это вызывает процесс брожения, в результате которого в зеленой массе растет содержание молочной кислоты. Именно она консервирует корм, предохраняя его от разложения и порчи.
«По питательности силос близок к зеленой траве и зимой является обязательной частью рациона крупного рогатого скота. Более того, качественно заготовленный силос обеспечивает высокие надои и хорошее самочувствие животных на молочных фермах», – рассказывает заместитель директора по вопросам ветеринарии ФГБУ «Татарская МВЛ» Айдар Садриев.
К совершенно иному эффекту приводит использование некачественного силоса. В таком случае даже высокопродуктивные животные не могут реализовать свой генетический потенциал. Надои падают, а качество молока ухудшается.
«Одним из показателей качества силоса является активная кислотность (рН). Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе и не должен превышать 4,0 и 4,3 для кукурузного силоса и силоса, полученного из зерновых и бобовых культур, соответственно», – предупреждает Айдар Садриев.
При оптимальном уровне рН процесс заготовки корма проходит успешно, силос не горит, в нем отсутствуют анаэробные бактерии, выделяющие опасные для здоровья животных масляную кислоту и токсины.
Активную кислотность в заготавливаемых кормах определяют специалисты отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ». Исследования проводят в соответствии с ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Суть метода заключается в измерении активности водородных ионов, находящихся в водном экстракте или соке силоса и сенажа. Если pH корма слишком высок, его не рекомендуется скармливать животным.