Специалисты исследуют эту продукцию на наличие гельминтов и их личинок, опасных для человека. «Рыба, кальмар и моллюски достаточно сильно подвержены поражению гельминтами. В одной только морской рыбе может встречаться до 13 различных видов. Например, мороженую горбушу мы проверяем на наличие нематод (круглых червей), ленточных червей (цестод), скребней (колючеголовых червей), а также определяем жизнеспособность обнаруженных гельминтов и их личинок», – рассказывает технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ Наталья Станчас.
По словам эксперта, увидеть паразитов зачастую можно даже невооруженным глазом. Видимое поражение неживыми гельминтами и их личинками – более 40% – свидетельствует о низком качестве продукции. При этом такая рыба может идти на переработку, например на фарш.
«Опасными для человека считаются только жизнеспособные гельминты и их личинки – именно их отсутствие является ключевым показателем безопасности продукции. Особенно опасно, когда паразиты локализуются в мышечной ткани, откуда их извлечь невозможно. Что касается личинок, находящихся в полости тела или на внутренних органах рыбы, то их можно удалить – например, просто почистив рыбу», – уточняет Наталья Станчас.
В результате проведенных Приморской МВЛ исследований было выявлено 97 положительных случаев, когда жизнеспособные личинки паразитов находились в охлажденной и живой рыбе. Из них 24 –в камбале, 16 – в минтае. Общий вес некачественных партий составил 263,8 тонны.Вся рыба была произведена в Приморском крае и Сахалинской области.
По наблюдениям специалистов лаборатории, чаще всего гельминтами заражены камбала и минтай, лососевые виды (горбуша, кижуч, сима), навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус, треска, то есть широко распространенные на Дальнем Востоке виды рыбы. Только в одном случае живых паразитов обнаружили в спизуле – двухстворчатом моллюске. Это была партия весом 10 тонн, произведенная в Сахалинской области.
«Получив результаты исследований, специалисты лаборатории вносят данные о выявленных случаях в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными отчетами поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства», – резюмирует Наталья Станчас.
Работа, которую проводит Приморская МВЛ, играет важную роль в контроле качества пищевой продукции. Но риски все равно существуют! Поэтому специалисты лаборатории предупреждают: чтобы предотвратить вероятность заражения гельминтами, продукцию необходимо замораживать при температуре −20 °С не менее 24 часов либо при −30 °С в течение 10 минут. Обезопасить продукцию можно также с помощью тепловой обработки или консервирования.