Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как избежать заражения гельминтами при употреблении рыбы

Около 62 тыс. исследований на выявление паразитов в рыбе и нерыбных объектах промысла провели в прошлом году специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору. В центре их внимания оказались различные виды свежей, баночной и бочковой рыбы, моллюски, икра, вяленая и сушеная рыбопродукция.

Как избежать заражения гельминтами при употреблении рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Специалисты исследуют эту продукцию на наличие гельминтов и их личинок, опасных для человека. «Рыба, кальмар и моллюски достаточно сильно подвержены поражению гельминтами. В одной только морской рыбе может встречаться до 13 различных видов. Например, мороженую горбушу мы проверяем на наличие нематод (круглых червей), ленточных червей (цестод), скребней (колючеголовых червей), а также определяем жизнеспособность обнаруженных гельминтов и их личинок», – рассказывает технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ Наталья Станчас.

По словам эксперта, увидеть паразитов зачастую можно даже невооруженным глазом. Видимое поражение неживыми гельминтами и их личинками – более 40% – свидетельствует о низком качестве продукции. При этом такая рыба может идти на переработку, например на фарш.

«Опасными для человека считаются только жизнеспособные гельминты и их личинки – именно их отсутствие является ключевым показателем безопасности продукции. Особенно опасно, когда паразиты локализуются в мышечной ткани, откуда их извлечь невозможно. Что касается личинок, находящихся в полости тела или на внутренних органах рыбы, то их можно удалить – например, просто почистив рыбу», – уточняет Наталья Станчас.

В результате проведенных Приморской МВЛ исследований было выявлено 97 положительных случаев, когда жизнеспособные личинки паразитов находились в охлажденной и живой рыбе. Из них 24 –в камбале, 16 – в минтае. Общий вес некачественных партий составил 263,8 тонны.Вся рыба была произведена в Приморском крае и Сахалинской области.

По наблюдениям специалистов лаборатории, чаще всего гельминтами заражены камбала и минтай, лососевые виды (горбуша, кижуч, сима), навага, корюшка-зубатка, окунь-терпуг, сельдь, палтус, треска, то есть широко распространенные на Дальнем Востоке виды рыбы. Только в одном случае живых паразитов обнаружили в спизуле – двухстворчатом моллюске. Это была партия весом 10 тонн, произведенная в Сахалинской области.

«Получив результаты исследований, специалисты лаборатории вносят данные о выявленных случаях в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными отчетами поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства», – резюмирует Наталья Станчас.

Работа, которую проводит Приморская МВЛ, играет важную роль в контроле качества пищевой продукции. Но риски все равно существуют! Поэтому специалисты лаборатории предупреждают: чтобы предотвратить вероятность заражения гельминтами, продукцию необходимо замораживать при температуре −20 °С не менее 24 часов либо при −30 °С в течение 10 минут. Обезопасить продукцию можно также с помощью тепловой обработки или консервирования.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 февраля 2022, 10:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей