+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как фермеру не переплатить сельхозналог

Рассчитать и уплатить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) за 2019 год плательщики обязаны до 31 марта 2020 года. На какие детали стоит обратить внимание, чтобы избежать переплаты, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала бухгалтер по налогам Мария Поэта.

Как фермеру не переплатить сельхозналог
Фото: rottonara / pixabay/com

Кто платит ЕСХН

ЕСХН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ, а компании – от налога на прибыль. Плательщики единого сельхозналога могут не платить также налог на имущество, которое используют в сельскохозяйственном бизнесе. Максимальная ставка ЕСХН – 6%, но конкретную величину с 2019 года разрешили устанавливать в регионах. Например, в Свердловской области ставка сельхозналога составляет 5%, а в Кемеровской – 3%.

Плательщиками ЕСХН Налоговый кодекс признает организации и предпринимателей, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию, если доля от ее реализации в общем доходе составляет не менее 70%. Сюда же относятся и рыбохозяйства. Правда, для них действуют дополнительные условия: собственные или зафрахтованные суда и не более 300 сотрудников в штате.

Перейти на ЕСХН могут также ИП и компании, которые оказывают фермерам вспомогательные услуги. К таким относятся, например, сбор урожая, подковывание лошадей или стрижка овец. А вот организаторам сельскохозяйственных ярмарок или оптовым продавцам сельхозсырья придется платить налог и на прибыль (в случае с ИП – НДФЛ), и на имущество, объясняет Мария Поэта.

Как правильно рассчитать ЕСХН

Объект налогообложения при ЕСХН – доходы за минусом расходов. По словам эксперта, именно при определении расходов у налогоплательщиков и возникает большинство трудностей – они либо учитывают не все затраты, которые закон разрешает отразить, и переплачивают, либо завышают их, и налоговики не принимают декларацию.

Список расходов, на величину которых закон разрешает уменьшить налоговую базу, содержит статья 346.5 Налогового кодекса, однако отдельные ее положения плательщики и налоговики понимают по-разному, рассказывает Мария Поэта.

Разъяснения подобных разночтений эксперт советует искать в письмах Минфина России.

К примеру, на законных основаниях из налогооблагаемой базы можно вычесть расходы на разработку, создание или обновление интернет-сайта, а также размещение на нем рекламы своих товаров. К ним же следует относить затраты на содержание служебного транспорта или использование в интересах бизнеса личного автомобиля. В списке расходов также можно отразить зарплату сотрудников, приобретение семян и удобрений, оплату нотариуса за оформление документов и командировочные.

А вот включить в этот перечень приобретение земельного участка закон не позволит, объясняет Мария Поэта.

События, 16 марта 2020, 9:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей