+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как фермеру не переплатить сельхозналог

Рассчитать и уплатить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) за 2019 год плательщики обязаны до 31 марта 2020 года. На какие детали стоит обратить внимание, чтобы избежать переплаты, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала бухгалтер по налогам Мария Поэта.

Как фермеру не переплатить сельхозналог
Фото: rottonara / pixabay/com

Кто платит ЕСХН

ЕСХН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ, а компании – от налога на прибыль. Плательщики единого сельхозналога могут не платить также налог на имущество, которое используют в сельскохозяйственном бизнесе. Максимальная ставка ЕСХН – 6%, но конкретную величину с 2019 года разрешили устанавливать в регионах. Например, в Свердловской области ставка сельхозналога составляет 5%, а в Кемеровской – 3%.

Плательщиками ЕСХН Налоговый кодекс признает организации и предпринимателей, которые производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию, если доля от ее реализации в общем доходе составляет не менее 70%. Сюда же относятся и рыбохозяйства. Правда, для них действуют дополнительные условия: собственные или зафрахтованные суда и не более 300 сотрудников в штате.

Перейти на ЕСХН могут также ИП и компании, которые оказывают фермерам вспомогательные услуги. К таким относятся, например, сбор урожая, подковывание лошадей или стрижка овец. А вот организаторам сельскохозяйственных ярмарок или оптовым продавцам сельхозсырья придется платить налог и на прибыль (в случае с ИП – НДФЛ), и на имущество, объясняет Мария Поэта.

Как правильно рассчитать ЕСХН

Объект налогообложения при ЕСХН – доходы за минусом расходов. По словам эксперта, именно при определении расходов у налогоплательщиков и возникает большинство трудностей – они либо учитывают не все затраты, которые закон разрешает отразить, и переплачивают, либо завышают их, и налоговики не принимают декларацию.

Список расходов, на величину которых закон разрешает уменьшить налоговую базу, содержит статья 346.5 Налогового кодекса, однако отдельные ее положения плательщики и налоговики понимают по-разному, рассказывает Мария Поэта.

Разъяснения подобных разночтений эксперт советует искать в письмах Минфина России.

К примеру, на законных основаниях из налогооблагаемой базы можно вычесть расходы на разработку, создание или обновление интернет-сайта, а также размещение на нем рекламы своих товаров. К ним же следует относить затраты на содержание служебного транспорта или использование в интересах бизнеса личного автомобиля. В списке расходов также можно отразить зарплату сотрудников, приобретение семян и удобрений, оплату нотариуса за оформление документов и командировочные.

А вот включить в этот перечень приобретение земельного участка закон не позволит, объясняет Мария Поэта.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 16 марта 2020, 9:27
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Председатель СК России предлагает ужесточить закон после смерти школьницы из-за нападения собак
Названы популярные сорта фермерских сыров
Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей