Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как чипирование питомца поможет выявить генетические заболевания

При покупке щенка у заводчика важно узнать, прошли ли его родители идентификацию. Например, методом чипирования. Для нового владельца это гарантия, что не произошло подмены больной собаки на здоровую, рассказал в беседе с «Ветеринарией и жизнью» во время Национальной ветеринарной конференции ветврач-офтальмолог Олег Ястребов.

Как чипирование питомца поможет выявить генетические заболевания
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Представьте, что вы заводчик. Вы приходите ко мне на прием с целью посмотреть собаку перед вязкой. Я посмотрел ее и выдал сертификат, в котором написано, что есть такая-то болезнь, с которой разводить животное нельзя. Данная собака должна быть выбракована», – рассказывает врач-офтальмолог.

Недобросовестные заводчики, заранее зная, что его собака не годится для вязки, могут принести на обследование другого питомца. В результате на осмотре у врача было одно животное, а на вязку привели другое. Возникают риски для будущего потомства в получении наследственных заболеваний. Исключить такую подмену поможет идентификация.

«Благодаря внедрению чипа мы можем точно узнать, что за собака перед нами. Мы исключаем вероятность того, что тебе покажут не ту собаку. Все-таки чип вряд ли кто-то будет доставать, чтобы имплантировать его в другую собаку», – отметил ветврач.

Эксперт добавил, что при выдаче офтальмологического сертификата ветврачи всегда сверяют информацию с чипа или клейма на животном с его родословной.

Стоит отметить, что законопроект об обязательной маркировке домашних и сельскохозяйственных животных разработал Минсельхоз. Ожидается, что документ будет принят Госдумой в осеннюю сессию.

Пока же идентификация животных (присвоение животному уникальному номера) в России – процедура добровольная. В пилотном режиме маркирование домашних и сельскохозяйственных животных запустили около 30 регионов России.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 26 октября 2021, 14:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число