Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации

В России при производстве кормов для животных можно использовать генно-модифицированные организмы без госрегистрации, если ранее эти ГМ-компоненты были зарегистрированы для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота). Соответствующее постановление правительства № 291 опубликовано на портале правовых актов.

Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации
Фото: shutterstock.com

«Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду и зарегистрированные для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота), не подлежат государственной регистрации для производства кормов», – говорится в постановлении.

Новые правила распространяются и на импортную продукцию.

«Это существенно снижает затраты и снимает ограничения на ввоз продукции с ГМО», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Он отметил, что кормовая отрасль положительно встретила эти изменения, так как данное постановление снимает необходимость повторной регистрации таких компонентов при производстве кормов.

«Сейчас мы намерены сделать запрос к регулятору с просьбой разъяснить положения данного постановления, чтобы все участники рынка правильно его трактовали и не получилось недоразумений на границе с возвратом товара отправителю», – добавил он.

Новые правила будут действовать до 1 января 2025 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 20 марта 2024, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей