Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации

В России при производстве кормов для животных можно использовать генно-модифицированные организмы без госрегистрации, если ранее эти ГМ-компоненты были зарегистрированы для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота). Соответствующее постановление правительства № 291 опубликовано на портале правовых актов.

Кабмин определил случаи использования в кормах ГМО без регистрации
Фото: shutterstock.com

«Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду и зарегистрированные для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота), не подлежат государственной регистрации для производства кормов», – говорится в постановлении.

Новые правила распространяются и на импортную продукцию.

«Это существенно снижает затраты и снимает ограничения на ввоз продукции с ГМО», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Он отметил, что кормовая отрасль положительно встретила эти изменения, так как данное постановление снимает необходимость повторной регистрации таких компонентов при производстве кормов.

«Сейчас мы намерены сделать запрос к регулятору с просьбой разъяснить положения данного постановления, чтобы все участники рынка правильно его трактовали и не получилось недоразумений на границе с возвратом товара отправителю», – добавил он.

Новые правила будут действовать до 1 января 2025 года.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 20 марта 2024, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число